Ссылки доступа

Спустя 5 месяцев после смерти «Доставщика еды» никто не привлечен к ответственности


Артур Саргсян (архив)

Спустя пять месяцев после смерти Артура Саргсяна, известного как «Доставщик еды», все еще никто не привлечен к ответственности, по возбужденному уголовному делу нет даже подозреваемых.

Причем, адвокат Тигран Егорян утверждает, что незаконным является изначальное сосредоточение исключительно на врачебной ошибке. По его словам, правоохранительные органы должны были расследовать также действия чиновников, принявших решение об аресте Саргсяна. Этой части сообщения адвокатов о преступлении ход дан не был.

«Именно в этом направлении государство отказывается предпринимать какие-либо действия. Государству было плевать на состояние здоровья и жизнь Артура Саргсяна. Артур Саргсян был сознательно доведен до такого состояния, что последовавшие за этим события привели к его трагической смерти», - сказал Радио Азатутюн Егорян.

В частности, по его словам, в центре внимания правоохранительных органов должны оказаться те, кто еще в августе прошлого года лишили Артура Саргсяна свободы, а также в дальнейшем связанные с его делом чиновники: прокуроры, руководители уголовно-исполнительных учреждений и судьи.

«Артур Саргсян, имея определенные проблемы со здоровьем, шесть месяцев находился под арестом, без углубленного изучения этих проблем и без конкретной и эффективной медицинской помощи. Его органы, обеспечивающие функции жизнедеятельности, были доведены до такого состояния, что когда ему потребовалось определенное медицинское вмешательство в виде операции, его система жизнеобеспечения была не в состоянии преодолеть это вмешательство. То есть, здесь существенным является не только вопрос медицинского вмешательства, но и то, до какого состояния был доведен Саргсяна еще до этого вмешательства в результате действий государственных органов», - продолжил Тигран Егорян.

Освобожденный накануне Нового года Артур Саргсян, который обвинялся в пособничестве вооруженной группе «Сасна црер», спустя месяц снова оказался за решеткой и во второй раз был освобожден уже после месячной голодовки, по словам адвокатов, в крайне тяжелом состоянии.

Позднее генеральный прокурор Артур Давтян заявил, что «Доставщик еды» был во второй раз арестован, поскольку мог совершить новое преступление.

Адвокат Тигран Егорян утверждает, что пример «Доставщика еды» стал для властей устрашающим, и именно в этом состоит причина его преследования и в конечном итоге смерти.

Напомним, Артур Саргсян получил прозвище «Доставщик еды» после того, как в июле прошлого года на своем автомобиле прорвал полицейский кордон и доставил еду членам вооруженной группы «Сасна црер», захватившей и удерживавшей в течение двух недель здание полка ППС в Ереване. До этого в течение нескольких дней сторонники «Сасна црер» утверждали, что правоохранительные органы не дают возможность членам вооруженной группы получать продовольствие извне.

Артуру Саргсяну сегодня исполнилось бы 49 лет. Его родственники, друзья и сторонники проводят памятные мероприятия.

XS
SM
MD
LG