Ссылки доступа

Объявившие голодовку члены «Сасна црер» выдвигают властям требования


УИУ «Нубарашен»

Находящиеся под арестом в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» члены вооруженной группы «Сасна црер» Вардан Гераветян и Тигран Манукян не собираются прекращать голодовку, продолжая выдвигать требования властям.

Адвокат Гераветяна Давид Гюрджян в беседе с Радио Азатутюн передал слова своего подзащитного о том, что тот продолжит акцию протеста столько, сколько сможет. Гераветян уже 18 дней отказывается от пищи.

«Он выражает четкую позицию о том, что не собирается прекращать голодовку», - отметил адвокат.

Гюрджян два дня назад посетил тюрьму и говорит, что голодовка истощила его подзащитного, у которого врачи недавно обнаружили образование в щитовидной железе.

«Беспокоит выявленный у него зоб, который и без того является весьма проблематичным, но в условиях голодовки, когда организм истощается,.. кроме того он не может принимать лекарства», - сказал адвокат.

В Уголовно-исполнительном управлении Министерства юстиции сообщили, что состояние здоровья проводящих голодовку удовлетворительное, они находятся под наблюдением медперсонала и переведены в камеры, предусмотренные для проводящих голодовку.

Гераветян посредством этой формы протеста выдвигает несколько требований. Во-первых, он требует признать членов группы «Сасна црер», а также Андриаса Гукасяна, Геворка Сафаряна, Шанта Арутюняна и арестованных жителей квартала Сари Тах политзаключенными. Кроме того, он требует перевести содержащихся в УИУ «Нубарашен» членов «Сасна црер» из общих камер в отдельные.

С 21 июля отказавшийся от пищи Гераветян утверждает, что по указанию властей различными средствами предпринимается попытка создать напряженность и враждебность между членами «Сасна црер и другими заключенными, что может привести к столкновениям. Гераветян также требует провести расследование и наказать лиц, виновных в смерти обвиняемого в пособничестве вооруженной группе Артура Саргсяна, известного как «Доставщик еды».

Другой член вооруженной группы «Сасна црер», обвиняемой в захвате полка ППС полиции в Ереване, Тигран Манукян, в знак солидарности присоединился к голодовке товарища 24 июля.

Напомним, вооруженная группа под названием «Сасна црер» 17 июля прошлого года захватила и в течение двух недель удерживала территорию полка Патрульно-постовой службы полиции в Ереване. В течение этого периода погибли трое полицейских. 31 июля члены группы сдались правоохранителям.

В общей сложности, по делу «Сасна црер» проходят более 60 обвиняемых, большинству из которых инкриминируется незаконное ношение и перевозка оружия, захват зданий, взятие заложников, уничтожение имущества в составе организованной группы. Обвиняемые утверждают, что предприняли попытку восстания с целью смены власти.

XS
SM
MD
LG