Ссылки доступа

В отношении больного члена «Сасна црер» применили насилие – адвокат


Судебное заседание по делу «Сасна црер» (архив)

В ходе судебного разбирательства по делу 18 членов вооруженной группы «Сасна црер» один из членов группы, Ованнес Арутюнян, вчера подвергся насилию со стороны полицейских. Об этом заявила адвокат Арутюняна Айарпи Саргсян.

«Суд, зная, что жизни и здоровью моего подзащитного грозит опасность, что у него есть проблемы со здоровьем, проигнорировал этот факт, и полицейские совершили такие действия. По сути, мы увидели, что в отношении моего подзащитного было применено ясное насилие. Его, толкая и ударяя, увели внутрь», - сказала адвокат.

На вчерашнем судебном заседании судья не позволил Ованнесу Арутюняну представить ходатайство о самоотводе судьи, а затем на основании «неуважительного отношения к суду» постановил удалить его и зала на 10 часов. Член вооруженной группы в гневе с силой ударил тростью о землю, после чего полицейские подошли к нему и, по словам адвокатов, применив насилие, вывели его из зала.

После заявления адвоката о насилии члена вооруженной группы в суде посетили представители офиса омбудсмена. Арутюнян сообщил им, что не подвергался насилию, суду также была передана записка за подписью Арутюняна о том, что насилия в отношении него не было. Однако, по словам его адвоката, ее подзащитный, находясь под контролем полицейских, был скован, но позднее в уголовно-исполнительном учреждении он рассказал адвокату о том, что подвергся насилию.

Защитник Ованнеса Арутюняна считает бессмысленным обращение в армянские правоохранительные органы в связи с вчерашним инцидентом в суде. В зале заседаний присутствовали два прокурора, которые никак не отреагировали на «беззаконие», следовательно, адвокат не считает, что обращение в правоохранительные органы будет эффективным.

Адвокат Ованнеса Арутюняна еще в конце прошлого года на основании пыток в отношении Ованнеса Арутюняна подала жалобу в Европейский суд по правам человека, утверждая, что Арутюнян, получивший огнестрельное ранение в дни захвата вооруженной группой «Сасна црер» территории полка патрульно-постовой службы полиции, не получает надлежащего лечения и содержится в плохих условиях. По словам адвоката Арутюняна, вчерашний инцидент также будет представлен в Европейском суде.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG