Ссылки доступа

Член «Сасна црер» уже 12 дней проводит голодовку, Гаспари снова лег на землю


Вардгес Гаспари вновь в знак протеста лег на землю, Ереван, 2 августа 2017 г․

Член вооруженной группы «Сасна црер» Вардан Гераветян уже 12 дней проводит голодовку. Его адвокат Давид Гюрджян сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал, что видел Гераветяна два дня назад и уже тогда тот был «в ослабленном состоянии».

Находящийся под арестом Вардан Гераветян, объявив голодовку, выдвинул несколько требований. Во-первых, он требует признать членов «Сасна црер», а также Андриаса Гукасяна, Геворка Сафаряна, Шанта Арутюняна и арестованных жителей квартала Сари Тах политзаключенными. Кроме того, он требует перевести содержащихся в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» членов «Сасна црер» из общих камер в отдельные.

Гераветян уверен, что по указанию властей различными средствами предпринимается попытка создать напряженность и враждебность между членами «Сасна црер и другими заключенными, что может привести к столкновениям. Гераветян также требует провести расследование и наказать лиц, виновных в смерти Артура Саргсяна, известного как «Доставщик еды».

Отметим, что в знак солидарности с Варданом Гераветяном несколько дней назад с аналогичными требованиями в УИУ объявил голодовку также другой член «Сасна црер», Тигран Манукян.

В поддержку проводящего голодовку Вардана Гераветяна, а также других арестованных по делу «Сасна црер», сегодня в характерной для себя манере провел акцию протеста гражданский активист Вардгес Гаспари: он лег на землю возле входа в офис омбудсмена Армении. Гаспари потребовал от омбудсмена предотвратить «насилие и давление по отношению к политзаключеным» в уголовно-исполнительных учреждениях. По словам активиста, его положение лежа на земле символизирует ситуацию с правами человека в Армении.

Активист подчеркивает, что на собственном опыте знает о проблемах в тюрьмах, сам был очевидцем того, что происходит в уголовно-исполнительных учреждениях Армении, кто на самом деле ими управляет и как оказывают давление на лиц, находящихся в заключении за свои политические взгляды.

«Я видел, что в УИУ управляют смотрящие за зоной, а не администрация, они получают от властей тысячу и одну привилегии и за это выполняют заказы властей, в частности, оказывая давление на политзаключенных, гражданских активистов. Я неоднократно обращался и вновь обращаюсь к омбудсмену и его сотрудникам, пусть придут и неделю побудут там, чтобы понять, что там происходит. Факт в том, что в 2008 году выплата в общак составляла [ежемесячно] от 5 до 10 тыс. драмов, а сейчас составляет от 50 до 70 тыс. драмов. Я прошу омбудсмена это опубликовать. Прибавьте к этому ужасающие цифры от азартных игр, наркобизнеса и прочего, такова реальность. Вы когда-нибудь встречали в докладе омбудсмена подобное?» - сказал Гаспари.

Заместитель омбудсмена Грачья Палян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что их сотрудники сегодня посетили УИУ «Нубарашен» с целью ознакомиться с состоянием здоровья объявивших голодовку лиц – Вардана Гераветяна и Тиграна Манукяна. «Они должны встретиться со всеми, проводящими голодовку, изучить условия их содержания, медицинские документы, в том числе выяснить, если есть необходимость в лекарствах, были ли они предоставлены со стороны администрации УИУ», - сказал Палян.

Позже офис омбудсмена сообщил, что сотрудники офиса провели беседы тет-а-тет с Варданом Гераветяном и Тиграном Манукяном, изучили их медицинские документы и условия их содержания. Вардан Гераветян сообщил, что из-за голодовки отказался принимать лекарства, назначенные врачом, а Тигран Манукян не представил никаких жалоб, связанных со здоровьем.

В офисе омбудсмена также отметили, что защита прав лиц, объявивших голодовку, осуществляется по специальному принципу и находится под постоянным вниманием офиса омбудсмена Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG