Ссылки доступа

Андриас Гукасян оспаривает законность следствия, заявляя, что его «незаконно прослушивали»


Андриас Гукасян в суде, Ереван, 31 июля 2017 г․

Уже год находящийся под арестом член оппозиционной инициативы «Вставай, Армения!» Андриас Гукасян заявляет, что заместитель начальника Полиции Армении Унан Погосян в прошлом году незаконно прослушивал его телефонные звонки.

Оппозиционный деятель сегодня в суде административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун города Еревана потребовал признать стенограммы подслушанных телефонных разговоров недопустимым доказательством и исключить их из обвинительного заключения.

Замначальника полиции, по словам Гукасяна, для получения разрешения на прослушку его телефона сообщил суду, что якобы в 2016 году в Армении будет проведен референдум и у них есть оперативные данные о том, что Гукасян пытается сорвать его массовыми беспорядками. Между тем, напомним, референдум состоялся 6 декабря 2015 года.

«То есть, 6 декабря 2016 года должен был состояться еще один референдум, а я, вероятно, согласно полиции, планировал осуществить акции гражданского неповиновения. Человек читает это и понимает, что, говоря народным языком, это ослиная глупость», - сегодня в суде заявил Гукасян.

Согласно обвинительному заключению, Андриас Гукасян в июле прошлого года организовал массовые беспорядки, а также пытался присоединиться к вооруженной группе «Сасна црер», захватившей полк патрульно-постовой службы полиции в Ереване и удерживавшей там заложников.

Через два дня стартует судебное разбирательство по выдвинутым против него обвинениям, между тем Гукасян утверждает, что предварительное следствие велось незаконно. В суде Арабкира он сегодня оспаривал действия следователя и прокурора.

В ходе предварительного следствия следователь отклонил 31 ходатайство стороны защиты. В своей объемной речи Андриас Гукасян сегодня затронул каждое из них.

Согласно предварительному следствию, 29 июля прошлого года, до того как направиться в ереванский квартал Сари Тах, Андриас Гукасян призвал собравшихся на площади Свободы людей подбирать по дороге камни, а уже в Сари Тахе приказал бросать их в полицейских, из-за чего были повреждены 28 полицейских дубинок.

О том, когда и где Гукасян призвал бросать камни в полицейских, согласно следствию, слышал один человек. Именно на основании показаний этого человека оппозиционному деятелю были предъявлены тяжкие обвинения.

Адвокат Гукасяна Карен Межлумян сегодня в суде заявил, что этот человек привлечен по делу со стороны полиции, а его показания явным образом противоречат опубликованным в те дни видеозаписям, которые адвокат сегодня в суде продемонстрировал.

Однако утвердивший обвинительное заключение и направивший дело в суд прокурор и сегодня заявил, что расследование велось в соответствии с буквой закона.

Хотя через два начинается судебное разбирательство непосредственно по делу Андриаса Гукасяна, следующее заседание по его иску, оспаривающему законность предварительного следствия, продолжится в суде Арабкира и на следующей неделе.

Андриасу Гукасяну грозит более 10 лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG