Ссылки доступа

HRW: Спустя год после июльских протестов жертвы насилия все еще ждут правосудия


Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что власти Армении не смогли дать полный отчет по поводу насилия в отношении «в основном мирных участников демонстраций и журналистов», совершенного полицией в июле прошлого года.

В сообщении от 30 июля организация также отметила, что в прошлом году, по меньшей мере, в отношении 32 демонстрантов были выдвинуты обвинения: 21 из них был осужден, 11 были приговорены к заключению.

«Спустя год после июльских демонстраций жертвы полицейского насилия по-прежнему ожидают правосудия и отчетности», - заявил директор HRW по вопросам Южного Кавказа Георгий Гогиа. Он добавил: «Доверие общества в отношении системы полиции и правосудия серьезным образом подорвано, и чтобы вернуть это доверие, необходим эффективный процесс отчетности».

Напомним, что вечером 29 июля 2016 года с площади Свободы в Ереване началось мирное шествие, которые в районе Сари Тах и на улице Хоренаци столкнулось с полицейскими и действующими за их спиной людьми в штатском. Для разгона очередной демонстрации в поддержку вооруженной группы «Сасна црер», захватившей территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, были применены специальные средства, нападениям подверглись и журналисты, которые освещали события. Пострадали сотни граждан, в том числе около трех десятков журналистов, около 200 человек были задержаны.

Вооруженная группа «Сасна црер», которая захватила полицейское здание ранним утром 17 июля 2016 года и удерживала его на протяжении почти двух недель, требовала отставки президента Сержа Сарсгяна и освобождения лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна. Члены вооруженной группы сдались правоохранительным органам 31 июля. Во время противостояния погибли трое полицейских. Несколько членов группы «Сасна црер» были ранены.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG