Ссылки доступа

Украина после Саакашвили. Саакашвили после Украины


Экс-президент Грузии на протяжении последних часов дал несколько интервью, в которых обрисовал свои политические перспективы на фоне потери гражданства Украины

Михаил Саакашвили после лишения его гражданства рассказал о своих планах возвращения в Украину. В то же время в интервью телеканалу CNN он заявил, что у американского президента Дональда Трампа есть основания говорить о вмешательстве Украины в выборы в США. Наблюдатели в Грузии считают минимальными шансы Саакашвили на осуществление своих планов.

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на протяжении последних часов дал несколько интервью, в которых обрисовал свои политические перспективы на фоне потери гражданства Украины.

«Я вернусь в Украину, потому что будет мобилизация людей. Когда будет полная мобилизация, конечно, я не буду в стороне, я не буду отсиживаться и смотреть со стороны на эту борьбу. Я буду органической частью этой борьбы, которую сам и инициировал. По ходу того, как борьба будет разрастаться и как будет первый же момент, – а момент будет достаточно быстро, – я, конечно, приеду и буду его активной частью в Украине», – заявил экс-президент в интервью ВВС.

В то же время Саакашвили полностью исключил получение гражданства других стран, кроме Украины:

«У меня нет никакого желания их брать. У меня есть абсолютно законный паспорт Украины, который незаконно был отменен Порошенко. И законность будет восстановлена, чтобы никто не сомневался».

Политолог Рамаз Сакварелидзе с известной долей скепсиса оценивает шансы Саакашвили на продолжение политической деятельности в Украине:

«Судя по количеству сторонников, пришедших на митинг его поддержки в Киеве, а их было не более 400 человек, неясно, на что он рассчитывает. О мобилизационном ресурсе Саакашвили сегодня можно судить по рейтингу его партии, который даже в бытность его гражданином Украины не превышал 2%, поэтому сложно представить, как он будет управлять протестным движением из-за рубежа без гражданства. На этом этапе Саакашвили пытается внести разлад между властями Украины и Запада. Думаю, у него недостаточно ресурсов, чтобы заручиться поддержкой ведущих мировых лидеров».

Говоря о попытках Саакашвили внести разлад между властями Украины и Западом, политолог имел в виду высказывания Саакашвили в интервью телеканалу CNN:

«Мир должен отдать Украине должное за ее героическое сопротивление, но, с другой стороны, президент Трамп был прав. Имеют место грязные игры, созданные некоторыми украинскими олигархическими кругами».

Различные издания по-своему поняли смысл высказываний Саакашвили. В тот же день газета «Украинская правда» вышла со следующим заголовком: «Саакашвили считает, что Трамп был прав, говоря о вмешательстве Украины в выборы в США».

Саакашвили отвечал со своей странички в Facebook, что его слова были неправильно истолкованы:

«В своем выступлении я всех призвал поддержать Украину и выразил уверенность, что Трамп подпишет санкции против России. И да, я, конечно, говорил об олигархической власти в Украине».

Рамаз Сакварелидзе тем не менее считает, что, по всей видимости, экс-президент Грузии имел в виду сообщение президента США Трампа в социальной сети Twitter от 25 июля, в котором говорится:

«Попытки Украины саботировать кампанию Трампа потихоньку работали, чтобы продвинуть Клинтон. Где же расследование генерального прокурора?» – написал президент Трамп 25 июля.

На следующий день Саакашвили на своей странице отреагировал следующим образом:

«Твит президента Трампа по Украине – это большая цена, которую Украина должна выплатить за некомпетентность своих лидеров и подковерные игры».

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает бесперспективными попытки Саакашвили по получению политических дивидендов в случае противопоставления президентов США и Украины:

«По всей видимости, Саакашвили действует в излюбленной манере, пытаясь примерить на себя мантию гонимого диссидента советского образца, проводя параллели между лишением своего гражданства с высылкой за рубеж Солженицына и Буковского. Однако думаю, сейчас не те времена: он не обладает соответствующим политическим весом, чтобы на основании короткого сообщения в социальной сети выступить в роли катализатора противостояния Трампа и Порошенко. Поэтому, думаю, и эта попытка обречена на неудачу».

Иначе думает политолог Ника Читадзе. Он считает, что в своем послании Саакашвили пытается привлечь внимание президента США к проблемам коррупции и клановой системы управления, царящих в Украине:

«Я не считаю, что он пытается внести разлад между президентами США и Украины. В своих последних интервью он пытается привлечь внимание администрации США к проблемам коррумпированности Порошенко и его окружения. В то же время он пытается продемонстрировать, что не только он один противостоит президенту Украины, и на Западе существуют критические взгляды в адрес Порошенко».

Вместе с тем Ника Читадзе также скептически оценил перспективу Саакашвили на возвращение в Украину.

«Человеку из-за границы, и тем более без гражданства, сложно будет мобилизовать нужный протестный заряд. Даже в том случае, если президент Порошенко назначит досрочные парламентские выборы, у Саакашвили не будет шансов участвовать в политической жизни Украины. Единственным шансом для восстановления гражданства для него является смена президента, что, согласитесь, видится только в весьма отдаленной перспективе».

Радио «Эхо Кавказа»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG