Ссылки доступа

По решению ЕСПЧ Армения выплатит гражданину 3000 евро за необоснованный арест


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес очередной вердикт против Армении, подтвердив, что было нарушено право гражданина на свободу и личную неприкосновенность.

Суд в Страсбурге обязал правительство Армении выплатить Армену Бадаляну 3000 евро в качестве компенсации за нарушенные права. Суд подтвердил, что правительство Армении держало гражданина под необоснованным арестом, так и не дав ясного объяснения, почему последний должен был оставаться под арестом и почему до вынесения приговора он не мог находиться на свободе.

За озвучивание угрозы насилия в отношении представителя власти Армен Бадалян 6 лет назад был приговорен армянскими судами к 1,5 годам лишения свободы. До вынесения приговора он в течение одного года находился под арестом.

41-летний Армен Бадалян ждал решения Страсбургского суда 5 лет. Он рад, что спустя годы добился правосудия, но сожалеет о том, что одержал победу не в отечественных судах, а в Европейском суде, находящемся за тысячи километров.

«Я раз не деньгам, а тому, что беззакония в Армении, возможно, станет немного меньше», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Бадалян.

Армена Бадаляна в Армении защищали три адвоката: Рубен Саакян, Лусине Саакян и Ерванд Варосян.

Бадалян, получивший третью группу инвалидности из-за ряда заболеваний, приобретенных во время своего участия в Карабахской войне, и являющийся социально необеспеченным, уже планирует, как распорядится деньгами.

«Я благодарен моим защитникам, они не потребовали с меня гонорара, но я им тоже выделю деньги, и брату выделю», - сказал он.

В беседе с Радио Азатутюн адвокат Бадаляна Ерванд Варосян подчеркнул, что число незаконных арестов в Армении год от года растет. Он привел отрывок из решения ЕСПЧ, в котором говорится, что использование стереотипных формулировок при избрании ареста в качестве меры пресечения и продлении срока ареста в Армении является распространенной практикой, что является нарушением части 3 статьи 5 Конвенции прав и свобод человека и гражданина, и это уже было отмечено по ряду дел.

«Национальные суды основывались на подозрениях в том, что Армен Балалян на свободе может скрыться от следствия, повлиять на свидетелей либо препятствовать следствию», - отметил адвокат.

Представитель Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян ранее в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что в прецеденте Европейского суда произошло серьезное изменение: прежде для избрания ареста в качестве меры пресечения органу предварительного следствия было достаточно обосновать, что имел место факт правонарушения. Затем, если возникала необходимость продлить срок ареста, было важно, чтобы следственный орган обосновал, что лицо может скрыться от следствия. Между тем, по новому прецеденту для избрания ареста в качестве меры пресечения не достаточно лишь факта совершения лицом правонарушения, необходимо также обосновать, что он может скрыться либо препятствовать следствию.

Кроме того, президент страны Серж Саргсян в своем выступлении в прокуратуре подчеркнул, что «для избрания ареста в качестве меры пресечения решение суда должно быть обоснованным».

Адвокат Ерванд Варосян, однако, не верит, что власти проявят волю и избавятся от привычки применять необоснованный арест: «Да, наказывают. Это давняя практика, самая плохая практика, если лицо обвиняется в совершении уголовного преступления, значит его нужно арестовать. Эта практика идет еще с советских времен, и мы никак не можем от нее избавиться».

Согласно статистике ЕСПЧ, в период 2002-2016 гг. в решениях суда, вынесенных против Армении, нарушение права гражданина на свободу занимает второе место среди всех нарушений. На первом месте – нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG