Ссылки доступа

Судья по делу Сефиляна грозит отстранить адвокатов от участия в производстве по делу


Судебное заседание по делу лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна сегодня также продлилось лишь считанные минуты; В отсутствие шести из семи обвиняемых и их защитников судья Татевик Григорян призвала адвокатов не срывать заседания, пригрозив отстранить их от участия в производстве по делу.

Адвокаты, между тем, заявили что подсудимые запретили им участвовать в заседаниях без их участия. По причине неуважительного отношения к суду на несколько часов удаленные из зала Жирайр Сефилян, Геворк Сафарян, Нерсес Погосян в суде заявили, что не позволяют защитникам приходить на заседания, если они сами на них не присутствуют.

«Суд также вновь напоминает защитникам, что в случае их неучастия в судебных заседаниях их действия просто приведут к вынесению решения о назначении общественного защитника», - подчеркнула судья.

«Суд также разъяснил вышеупомянутым защитникам, что они не правомочны выполнять незаконные инструкции своих подзащитных, поскольку инструкция не участвовать в судебных заседаниях и покинуть зал судебных заседаний не может считаться законной», - также заявила судья Татевик Григорян.

На сегодняшнее судебное заседаник явилась лишь один из адвокатов, Нина Карапетянц, но и ей судебные приставы не позволили войти в здание, потребовав показать содержание сумки. Адвокат отказалась выполнить это требование.

«Это не осмотр, это обыск. Никаких проблем нет, я могу открыть, показать, но это принципиальный вопрос – входя в здание суда, не показывать [содержимое сумки]», - заявила адвокат.

Суд применил по отношению к Нине Карапетянц санкции, обратившись в Палату адвокатов с ходатайством о возбуждении дисциплинарного производства.

«Тенденция ведет к тому, чтобы те адвокаты, которые не соглашаются на обыск, были отстранены от участия в производстве, а затем для полного наказания может быть даже лишение лицензии», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Нина Карапетянц.

Кстати, сегодня с заявлением выступил совет Палаты адвокатов, заявив, что «осмотр не может фактически превращаться в обыск или создавать унизительные условия для адвокатов», например, неприемлемо в присутствии всех требовать вынуть из сумки кошелек, предметы личной гигиены.

Из зала суда не был удален лишь один проходящий по этому делу обвиняемый, Ованнес Петросян, который дал показания против Жирайра Сефиляна. В отличие от других подсудимых, он встает на ноги при появлении судьи.

Ветеран Карабахской войны, командир отдельного батальона «Шуши» Жирайр Сефилян обвиняется по нескольким тяжким статьям: разжигание и подготовка массовых беспорядков, приобретение оружия в составе организованной группы, посредством которого должен был быть осуществлен захват зданий стратегического значения.

Сефилян считает обвинения полностью сфабрикованными, связывая их со своей политической деятельностью.

Член «Учредительного парламента» Алек Енигомшян напомнил, что оппозиционный деятель был арестован после апрельской войны 2016 года, когда первым заявил о потерянных в ходе войны территориях. «Он разоблачил полную и позорную несостоятельность этих властей, этого режима и это попытка таким способом изолировать «Учредительный парламент» как одну из немногих политических сил, которые не подчинились этому режиму и Сержу Саргсяну», - заявил Енигомшян.

По данному делу проходят семеро обвиняемых в том числе Геворк Сафарян, приговоренный по делу «о новогодней елке» к двум годам лишения свободы по обвинению в совершении насилия в отношении к полицейского. В рамках данного дела Сафарян также обвиняется в провоцировании массовых беспорядков.

Судебное разбирательство продолжится через неделю.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG