Ссылки доступа

Решение совета Палаты адвокатов: «Дискриминационное отношение к адвокатам недопустимо»


Судебное заседание по делу вооруженной группы «Сасна црер» (архив)

Сегодня совет Палаты адвокатов Армении принял решение, связанное с часто применяемыми в последнее время санкциями по отношению к адвокатам, участвующим в проходящих в настоящее время судебных процессах по ряду громких дел.

В решении, в частности, отмечается: «Государственные служащие обязаны проявлять уважительное отношение к адвокатам, руководствуясь презумпцией добросовестности адвоката».

По поводу случаев, когда адвокатов подвергали осмотру, совет Палаты адвокатов, в частности, отмечает: «Для осмотра адвоката без специальных устройств судебный пристав должен иметь правовые и фактические основания. Фактическое основание может быть в том случае, когда есть разумное подозрение, что адвокат может проносить запрещенные законом предметы.

Недопустимо при проведении осмотра проявлять дискриминационное отношение к адвокатам. Осмотр не может фактически превращаться в обыск либо создавать опасность обнародования адвокатской тайны, либо унизительные условия для адвоката».

Совет Палаты адвокатов поручил руководителю аппарата Палаты направить данное решение руководителю Судебного департамента РА и обеспечить опубликование решения на сайте Палаты адвокатов РА.

В ходе судебных процессов по делам вооруженной группы «Сасна црер» и Жирайра Сефиляна ряд адвокатов подсудимых неоднократно подвергались санкциям лишь за то, что отказывались подвергнуться осмотру, расценивая это как обыск и нарушение прав стороны защиты. После этого адвокаты, как правило, удостаивались со стороны судьи санкций и на некоторое время лишались возможности участвовать в заседаниях суда.

XS
SM
MD
LG