Ссылки доступа

Осужденный в России Грачья Арутюнян накануне был экстрадирован в Армению. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Армении.

В сообщении отмечается, что согласно европейской конвенции «О передаче осужденных» Арутюнян будет отбывать оставшийся срок наказания в Армении.

После признания компетентным судом Республики Армения приговора компетентного суда Российской Федерации и распоряжения об исполнении приговора вид исправительного учреждения и место отбывания наказания Арутюняна определит Комиссия по распределению Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции.

Работавший в России водителем грузовика гражданин Армении Грачья Арутюнян в июле 2013 года стал виновником ДТП, жертвами которого стали 18 человек. Он был приговорен российским судом к шести годам и девяти месяцам лишения свободы.

Согласно следствию, у грузовика, которым управлял Арутюнян, были неисправны тормоза, о чем он обязан был знать.

Родственники Грачья Арутюняна в течение нескольких лет боролись за то, чтобы он отбывал наказание в Армении.

В беседе с Радио Азатутюн тесть Арутюняна Виктор Мартиросян сообщил, что члены семьи его пока не видели, но они знают, что его перевели в уголовно-исполнительное учреждение «Нубарашен».

Из-за аварии Грачья не только оказался за решеткой, но и, по словам тестя, приобрел серьезные проблемы со здоровьем. По словам Мартиросяна, они несовместимы с тюремными условиями.

«Здесь он тоже водил «Камаз». Тогда у него была грыжа на позвоночнике, которая постоянно его беспокоила, он не мог приседать, не мог что-то делать… А русские думали, что он симулирует, и постоянно его наказывали. После аварии у него появились проблемы с сердцем. После этого уже подмышкой образовалась опухоль», - сказал тесть Арутюняна.

Семья сейчас собирается обратиться с письмом в президенту Сержу Саргсяну. Просьба одна: Арутюняна как жертву несчастливых обстоятельств освободить от отбывания оставшегося срока наказания. «Мы не знаем, что произошло с ним за эти 4 года и два месяца… Ему 50 лет, а он выглядит как 70-летний».

В беседе с Радио Азатутюн заместитель министра юстиции Армении Виген Кочарян также сообщил, что сегодня Арутюняна осмотрели врачи. «Могу заверить, что в случае наличия соответствующего заключения будут предприняты установленные законом необходимые шаги. Я не думаю, что в этом вопросе стоит забегать вперед», - сказал он.

«В ближайшие дни, мне кажется, мы будем иметь представление о состоянии здоровья Грачья Арутюняна», - добавил замминистра.

Процесс перевода Грачья Арутюняна в Армению затянулся, поскольку родственники двух жертв ДТП вновь обратились в суд, потребовав от него компенсации в размере 1 млн 300 тыс. рублей. По словам Виктора Мартиросяна, эту сумму выплатил один армянский благотворитель, имени которого он не знает.

Родственники собираются завтра обратиться с заявлением в Уголовно-исполнительное управление для получения разрешения на свидание с Грачья Арутюняном. Замминистра заверяет, что этот процесс будет организован без проволочек.

Сегодня УИУ «Нубарашен» посетили сотрудники офиса омбудсмена, которые, как сообщает офис омбудсмена, побеседовали с Грачья Арутюняном, ознакомились с состоянием его здоровья и условиями содержания. В составе группы также был врач.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG