Ссылки доступа

CCC завершила следствие по делу Андриаса Гукасяна


Андриас Гукасян (в центре) и другие оппозиционные деятели возглавляют шествие в Сари Тах, Ереван, 29 июля 2016 г.

Специальная следственная служба (ССС) Армении, сочтя выдвинутое Андриасу Гукасяну обвинение обоснованным, завершила предварительное следствие по делу и направила его прокурору для утверждения и направления в суд.

Таким образом, согласно обвинительному заключению, Андриас Гукасян планировал организовать массовые беспорядки, целью которых было воспрепятствование правоохранительным органам в деле освобождения захваченных вооруженной группой «Сасна црер» полка ППС полиции и заложников.

Более того, согласно ССС, оппозиционер планировал прорвать полицейский кордон, присоединиться к вооруженной группе и вместе с «Сасна црер», незаконно нося огнестрельное оружие и боеприпасы, продолжать удерживать захваченный полк и заложников.

Согласно обвинению, до того как 29 июля направиться в ереванский квартал Сари Тах, Андриас Гукасян без громкоговорителя призвал собравшихся на площади Свободы людей подбирать по дороге камни, а уже в Сари Тахе приказал бросать их в полицейских.

Адвокат Андриаса Гукасяна Карен Межлумян назвал эти утверждения правоохранителей смешными. «Это были показания ранее судимого лица, согласно которым Андриас Гукасян, спускаясь вместе с ребятами – Арменом Мартиросяном, Егише Петросяном, Левоном Барсегяном, Давидом Санасаряном, и проходя через толпу народа, чтобы начать шествие с площади Свободы, якобы отделился от них, сказал подобное 10-15 лицам и снова продолжил путь. Во что был одет Андриас Гукасян, где стоял, кто с ним стоял? Так называемый свидетель, который, кстати, был привлечен со стороны полиции, ничего не помнит. Просто по заказу осуществляются репрессии в отношении Андриаса Гукасяна», - заявил адвокат.

Тот же свидетель, Гегам Саакян, который, по словам адвоката, является алкоголиком и находился на лечении в психиатрической клинике, рассказал правоохранителям, что Андриас Гукасян в Сари Тахе якобы намеревался присоединиться к «Сасна црер».

По словам адвоката, между тем, следственный орган отклонил ходатайства Андриаса Гукасяна об изучении многочисленных видеоматериалов, допросе других свидетелей, политических деятелей, которые утверждают обратное – что Андриас Гукасян даже на минуту не отделялся от группы и не призывал собирать камни.

Согласно обвинению, вследствие приказа Гукасяна бросать камни несколько полицейских получили телесные повреждения, также было повреждено имущество. По словам адвоката, поврежденное имущество - это дубинки, на концах у которых сошла резина и оголилась металлическая часть, что, по утверждению адвоката, не могло произойти от удара камня за несколько минут, а скорее всего это результат многолетнего использования. Однако ходатайство о проведении экспертизы было отклонено.

Следствие по части проходящих по этому же делу других политических деятелей – Армена Мартиросяна, Давида Санасаряна и других – все еще продолжается.

Почему именно Андриас Гукасян оказался под прицелом властей? Адвокат подозревает, что причиной могла стать проведенная им в прошлом году акция протеста перед офисом ООН, когда он требовал расследовать, кто начал апрельскую войну, и приложил к заявлению кадры, снятые на позициях.

Жена Андриаса Гукасяна Анаит Тарханян утверждает, что ее супруг лишен права на защиту и уже это свидетельствует о том, что он является политзаключенным.

По мнению адвоката, в случае публичного судебного процесса это дело развалится. Карен Межлумян направил жалобу генпрокурору с требованием не утверждать обвинительное заключение и направить дело на новое расследование. Однако он не надеется на то, что власти не доведут свою вендетту до конца.

Андриасу Гукасяну грозит более 10 лет лишения свободы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG