Ссылки доступа

Россия и Грузия договорились приступить к реализации договора «О торговых коридорах»


Колючая проволока между Грузией и Южной Осетией

Представители Москвы и Тбилиси договорились приступить к реализации подписанного в 2011 году договора «О торговых коридорах» между Россией и Грузией через Абхазию и Южную Осетию. Как сообщает российский «Коммерсант», договоренность была достигнута по итогам переговоров в Праге заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии, посла Зураба Абашидзе.

Зураб Абашидзе и Григорий Карасин договорились завершить консультации по имплементации соглашения 2011 года и перейти к оформлению контрактов со швейцарской фирмой SGS, которая будет контролировать движение товаров и грузов из России в Грузию и обратно через «торговые коридоры» по территории Абхазии и Южной Осетии. Для этого в ближайшее время будет сформирована трехсторонняя российско-грузино-швейцарская рабочая группа по имплементации соглашения. Об этом после завершения многочасовых переговоров в столице Чехии рассказал “Ъ” посол Абашидзе.

«Мы договорились, что консультаций на этот счет больше не будет: пора перейти к оформлению конкретных соглашений»,— подчеркнул господин Абашидзе.

«В принципе понимание того, как надо действовать, достигнуто»,— подтвердил ТАСС заместитель главы МИД РФ.

Напомним, предварительная договоренность активизировать работу по подписанному в 2011 году соглашению была достигнута на предыдущей встрече в Праге в феврале. Речь идет о «Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» от 9 ноября 2011 года. Договор был оформлен в результате сложных переговоров по вступлению РФ в ВТО: после встречи с президентом США Бараком Обамой действующий на тот момент президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в организацию, но лишь с тем условием, что через территории Абхазии и Южной Осетии пройдут «торговые коридоры» из России в Грузию, а стороны пригласят международных посредников, которые будут контролировать поток грузов и маркировать их. Этим и займется компания SGS.

По словам спецпредставителя грузинского премьера, ему остается обсудить с господином Карасиным сроки заключения контрактов (каждая страна — по отдельности) с SGS, представители которой встанут по обе стороны «торговых коридоров» для мониторинга движения грузов.

До сих пор переход к практической реализации соглашения тормозился тем, что Москва и Тбилиси не могли договориться, могут ли представители Абхазии и Южной Осетии непосредственно принимать участие в процессе. В Сухуме и Цхинвале, в свою очередь, не раз грозили отказом пропускать грузы через «коридоры», если они не будут полноправными участниками соглашения - но такой вариант категорически не устраивал Тбилиси.

На вопрос «Коммерсанта», отказалась ли Россия от идеи подключения к переговорам и «техническому соглашению» Абхазии и Южной Осетии, Зураб Абашидзе ответил дипломатично: «Мы с коллегой подтвердили, что соглашение 2011 года заключено между двумя странами - Россией и Грузией, и третьей стороной может стать лишь Швейцария».

Между тем, по данным издания, Москва до сих пор воздерживалась от подписания контракта с SGS не только из-за позиции Абхазии и Южной Осетии, но и по второй, не менее важной причине: оформленный в 2011 году документ предусматривает «физическое присутствие» сотрудников компании третьей страны на границах РФ с Абхазией (КПП «Псоу») и Южной Осетией (КПП «Нижний Зарамаг»), где иностранцы смогут мониторить движение любых, в том числе военных, грузов. В свою очередь, господин Карасин пояснил ТАСС, что Москва пока ждет от Тбилиси «давно запрошенные российской стороной разъяснения по вопросу таможенного оформления грузов на грузинской территории».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG