Ссылки доступа

БДИПЧ ОБСЕ опубликовало окончательный доклад по парламентским выборам в Армении


Утверждения о подкупе голосов избирателей, давлении на государственных служащих, в том числе в школах и больницах, а также запугивании избирателей с целью получения голосов в пользу некоторых партий наложили свой отпечаток на ход прошедших в Армении 2 апреля парламентских выборов. Об этом говорится в окончательном докладе по парламентским выборам в Армении, опубликованном вчера вечером наблюдательской миссией Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).

«Утверждения о массовом подкупе голосов, оказании давления и запугивании избирателей негативно повлияли на избирательную кампанию, увеличив уже существующее недоверие к избирательному процессу», - говорится в докладе.

По оценке наблюдателей, эти проблемы в ходе избирательной кампании, а также значительные сомнения относительно тайны голосования, звучавшие в день выборов и после этого, вызвали опасения, связанные с реализацией права избирателей на свободное волеизъявление.

«Власти и политические силы должны приложить все возможные усилия для укрепления общественного доверия к честности выборов, в том числе публично отвергнуть подкуп голосов и предпринять шаги с тем, чтобы на избирателей не оказывалось давление с целью их участия в некоторых избирательных встречах или голосования конкретным образом», - говорится в разделе доклада, относящемся к избирательной кампании.

Подтверждая свои положительные оценки, озвученные еще во время представления предварительного доклада, о том, что парламентские выборы были хорошо организованы, в целом основные свободы соблюдались, а день выборов прошел спокойно и мирно, в течение дня значительных инцидентов зафиксировано не было, наблюдательская миссия БДИПЧ ОБСЕ, тем не менее, отмечает, что международные наблюдатели заметили напряженность и попытки запугивания избирателей как на избирательных участках, так и за их пределами.

В докладе также говорится, что в беседах с международными наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ была высказана обеспокоенность тем, что общественность проявляет нежелание сообщать о нарушениях на выборах, что объясняется недоверием в отношении эффективности процесса дачи хода жалобам.

«Отсутствие независимости судебной системы, организации выборов и правоохранительной системы, а также практика рассмотрения жалоб ставят под сомнение эффективность их удовлетворения правовым путем, что не соответствует обязательствам, взятым страной перед ОБСЕ, и стандартам Совета Европы.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов считает окончательный доклад БДИПЧ ОБСЕ в целом позитивным и сбалансированным. «Важно, что такая профессиональная организация, как БДИПЧ ОБСЕ признает, что состоявшиеся в Армении выборы были хорошо организованы и в целом основные свободы были соблюдены. Основные свободы не могут быть соблюдены на плохо организованных выборах. Это означает, что выборы были легальными и легитимными», - сказал он.

Что касается недостатков, на которые указали европейские наблюдатели, то Шармазанов отметил: «Мы никогда не говорили, что никаких проблем не было, никаких нарушений закона не было. Наоборот, мы сказали, что мы строжайшим образом накажем силой закона тех, кто попытается бросить тень на законность выборов».

Озвученные БДИПЧ ОБСЕ оценки, по словам представителя власти, очень важны и они готовы работать с международными партнерами для исправления недостатков.

Между тем, представитель оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян не верит заверением властей, что те готовы работать с европейцами для исправления недостатков в избирательном процессе. По его словам, уже 22 года власти Армении работают над этим, и все еще есть что исправлять, в то время как за этот период некоторые страны, которые ранее отставали от Армении в плане демократии, уже ее обогнали.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG