Ссылки доступа

Сегодня в Армении отмечают День Конституции.

Основной закон страны был принят на референдуме 5 июля 1995 года. Спустя 10 лет, 27 ноября 2005 года, в Конституцию страны были внесены изменения на всенародном референдуме, а 6 декабря 2015 года, также на всенародном референдуме, Основной закон страны был изменен во второй раз. В частности, полупрезидентская форма правления была заменена на парламентскую.

Сегодня по случаю Дня Конституции президент Армении Серж Саргсян выступил с поздравительным посланием.

Согласно пресс-службе главы армянского государства, в своем послании Серж Саргсян, в частности, отметил:

«Исторический выбор народа Армении – строить свободное, демократическое и социальное государство. Эта цель чётко выражена в Основном законе нашей страны. Конституция Республики Армения в течение прошедших лет для нашего государства и всего народа была прочной правовой опорой даже в самых сложных ситуациях.

Естественно, за это время в нашей общественной и политической жизни произошли ощутимые перемены, в результате которых назрела необходимость конституционных реформ, что и стало сегодня реальностью в нашей стране.

Как вы знаете, сейчас мы находимся на переходном этапе. Мы совершаем переход к парламентской системе правления. Мы убеждены, что нынешний, реформированный вариант Конституции Республики Армения предоставляет ещё большие возможности для развития демократии, соблюдения баланса между ветвями власти и вообще для того, чтобы наша страна развивалась всесторонне и без потрясений. Несомненно, в результате конституционных изменений мы будем иметь более справедливое и более стабильное государство и общество».

Поздравляя всех с праздником, Серж Саргсян пожелал, чтобы «мы безоговорочно были верны букве и духу нашей Конституции».

XS
SM
MD
LG