Ссылки доступа

Суд предлагает Сефиляну и его товарищам поменять адвокатов, подсудимые категорически против


Жирайра Сефиляна удаляют из зала суда (архив)

Суд предлагает подсудимым Жирайру Сефиляну, Геворку Сафаряну и Нерсесу Погосяну выбрать других адвокатов, предупреждая, что в противном случае будут привлечены общественные защитники. Хотя Сефилян, Сафарян и Погосян удалены из зала заседаний, судья Татевик Григорян сегодня распорядилась обеспечить их присутствие на заседании и сообщила, что они должны выбрать других адвокатов.

«Подсудимый Сефилян, разъясняю вам, что адвокат Тигран Айрапетян не присутствовал на трех заседаниях подряд, суд предлагает вам выбрать другого защитника, а если вы откажитесь, суд по своей инициативе назначит защитника. Прошу сообщить вашу позицию», - заявила судья.

Жирайр Сефилян возразил: «Я не отказываюсь от своих адвокатов, а ваших защитников оставьте себе, в мое отсутствие они участвовать не имеют права».

Судья повторила, что Тигран Айрапетян не присутствовал на трех последних заседаниях, и распорядилась вновь удалить Сефиляна из зала суда.

Затем в зал заседаний был приглашен Геворк Сафарян, который также заявил, что не отказывается от своего адвоката Тиграна Егоряна. Последний, по словам судьи, не присутствовал на четырех последних заседаниях.

«Суд не уполномочен назначать мне защитника, адвокат осуществляет защиту от моего имени, то есть, те полномочия, которые имеет адвокат, ему может предоставить лишь подсудимый. Я никакого другого защитника не уполномочиваю выступать от моего имени, уполномочиваю Тиграна Егоряна», - заявил Сафарян, после чего по распоряжению судьи его также вывели из зала.

Нерсес Погосян даже не успел четко ответить на вопрос судьи, лишь с места выкрикнул, что от своего адвоката Араика Папикяна не отказывается. После этого сразу же был объявлен перерыв.

В конце концов, несмотря на возражения подсудимых, судья решила назначить для Геворка Сафаряна общественного защитника, а в случае Жирайра Сефилян и Нерсеса Погосяна будут привлечены их другие адвокаты. Сегодня ранее против воли другого подсудимого, Галуста Григоряна, ему был назначен общественный защитник.

Адвокаты сейчас заявляют, что становится реальностью высказанное ими опасение о том, что судебные заседания будут проходить без подсудимых и их адвокатов, с участием лишь обвинителя и общественных защитников.

Адвокат Араик Папикян сегодня утром пришел на заседание, но, так и не получив возможности выступить, покинул зал, после чего подвергся очередным санкциям. «По отношению ко всем применяют лишь санкции. Хотят заставить замолчать, чтобы мы не заявляли о тех беззакониях, которые происходят в зале заседаний. Суду это не удастся», - позднее заявил Папикян.

Другой адвокат, Нина Карапетянц, хотя и участвовала во всех судебных заседаниях, но сегодня выяснилось, что она все еще не привлечена по делу в качестве защитника. Суд также не дал ей возможности выступить. «Они пытаются создать такую ситуацию, чтобы иметь возможность сделать то, что хотят, обеспечив лишь формальный аспект судебного процесса», - по выходе из зала суда сказала адвокат Нина Карапетянц.

Таким образом, для двоих обвиняемых по этому делу суд назначил общественного защитника, 6 из 7 подсудимых лишены возможности участвовать в судебных заседаниях, в судебном процессе участвует лишь один обвиняемый, давший показания против Жирайра Сефиляна. Следующее судебное заседание состоится через три недели.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG