Ссылки доступа

Нильс Мужниекс: «Надеюсь, что депутаты ПАСЕ очистят свой дом»


Нильс Мужниекс (архив)

Обвинения в коррупции и другие обвинения, предъявленные председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту, наносят серьезный ущерб репутации Совета Европы. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил комиссар СЕ по правам человека Нильс Мужниекс, выразив надежду на то, что депутаты ПАСЕ «очистят свой дом».

«Я думаю, что люди за пределами Совета Европы не различают Парламентскую ассамблею Совета Европы и другие структуры Совета Европы. Парламентская ассамблея состоит из представителей национальных парламентов, они не являются представителями постоянного состава Совета Европы, однако то, что они делают, влияет на всех, а обвинения, касающиеся коррупции и визита в Сирию, являются очень серьезными, и я думаю, что Парламентская ассамблея сделала то, что сочла нужным.

Я ожидаю разоблачений расследующей комиссии, обвинения очень серьезные, но я надеюсь, что они смогут достичь их глубины и раскрыть то, что нужно», - сказал Нильс Мужниекс.

На днях после завершения пленарного заседания ПАСЕ в секретариат ПАСЕ была направлена инициатива по выражению вотума недоверия председателю Ассамблеи Педро Аграмунту, под которой было собрано 160 подписей. А в апреле испанскому председателю ПАСЕ недоверие выразило Бюро ПАСЕ.

Причиной обвинений и критики, высказанных в адрес Педро Аграмунта в ходе весенней сессии ПАСЕ, стал его визит в Сирию по приглашению российских депутатов. Ранее армянские парламентарии в ПАСЕ заявляли о том, что Аграмунт, поддерживая тесные связи с Азербайджаном, проводит антиармянскую деятельность, влияя также на голосование.

«Не могу сказать, что выявит расследующая комиссия. Против Аграмунта возбуждено одно уголовное дело в Италии, в его адрес звучало множество других обвинений, но до сих пор никаких конкретных фактов обнародовано не было. Идет расследование, и если будут представлены доказательства того, что за взятку были куплены голоса, то, надеюсь, будут сделаны соответствующие шаги. В этом вопросе решаю не я.

Парламентская ассамблея избрала меня, я участвую в их работе, представляя годовой отчет, когда меня приглашают. Но их остальная работа проходит независимо от меня. Я с интересом слежу и надеюсь, что они очистят свой дом, поскольку это влияет на всю работу Совета Европы», - отметил комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс.

Комиссар, следящий за ситуацией с правами человека в 47 странах-членах Совета Европы, в столице Латвии отвечая на вопросы Радио Азатутюн, коснулся также ситуации с правами человека в Армении.

На вопрос, есть ли, на его взгляд, в Армении политзаключенные, Мужниекс, который последний раз посетил Ереван примерно два года назад, не дал четкого ответа.

«Я не могу четко ответить - да или нет. Каждый случай должен быть изучен отдельно. В ходе визита в Армению, изучая вопросы независимости и беспристрастности судебной системы, я зафиксировал некоторые недостатки и проблемы. Даже ваш предыдущий омбудсмен выступил с большим докладом о существующий в судебной системе коррупции. Следовательно, в судебной системе есть конкретные проблемы, о которых нужно говорить.

Проблемой является избирательное правосудие, которое существует как в Армении, так и в других странах. Я надеюсь, что в сотрудничестве с Советом Европы мы можем поднять и решить эти проблемы, а также адекватно реагировать на утверждения и предположения о том, что правосудие является избирательным, что люди становятся мишенью за свои политические взгляды», - сказал Нилс Мужниекс.

Комиссар Совета Европы по правам человека также отметил, что к процессам, произошедшим в указанных им сферах, он обратится в начале следующего года, когда вновь посетит Армению.

В докладе, опубликованном по итогам совершенного в октябре 2014 года визита, Мужниекс поднял проблемы, связанные с независимостью армянской судебной системы, коснулся также действий полиции, тем гендерного равенства и насилия в отношении женщин.

XS
SM
MD
LG