Ссылки доступа

Сефилян и Погосян удалены из зала суда


Жирайра Сефиляна выводят из зала суда, 27 июня 2017 г.

Судебное заседание по делу лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна началось в напряженной атмосфере.

Адвокаты Араик Папикян, Тигран Егорян и Тигран Айрапетян не позволили приставам осмотреть содержимое их портфелей, а те не позволили адвокатам принять участие в заседании суда.

В начале заседания подсудимые Жирайр Сефилян и Нерсес Погосян были удалены из зала за то, что не встали при появлении судьи.

Председательствующая судья Татевик Григорян объявила перерыв.

«Эти часовые перерывы, из которых в основном состоит судебное заседание, думаю, делаются как раз с целью консультаций, получения указаний и инструкций. В противном случае их причины непонятны, - в беседе с Радио Азатутюн сказал адвокат Тигран Егорян и продолжил: - Скажем, если ты как председательствующий судья посчитал, что в данный момент нужно удалить кого-то из зала для обеспечения эффективного хода заседания, непонятно, почему ты прерываешь заседание на час, ведь, во-первых, в связи с этим защитники могут сделать заявления? В чем смысл того, чтобы сразу после удаления прерывать заседание, не давая возможности адвокатам высказаться, вызывать дополнительный технический процесс, который не исходит из интересов эффективности правосудия. Теперь суд должен определиться: он с целью эффективности предпринимает эти действия или есть другая скрытая цель, потому что следующие за этим действия непонятны».

Уголовное дело в отношении Сефиляна и его соратников вначале расследовалось в Следственном комитете РА. 1 августа 2016 года (после захвата полка ППС полиции вооруженной группой «Сасра црер») решением генпрокурора расследование передали в Специальную следственную службу РА.

Жирайру Сефиляну вменяются преступные действия по 3 статьям Уголовного кодекса РА: 35-219, 35-225 и 235 (попытка организации массовых беспорядков, попытка захвата зданий и сооружений стратегического значения с применением оружия и насилия, опасного для жизни граждан и военнослужащих, и незаконное хранение оружия). Остальным обвиняемым по делу вменяется незаконное хранение оружия.

Согласно обвинительному заключению, добытыми в ходе предварительного следствия фактическими данными было обосновано, что Жирайр Сефилян с ноября 2015 года создал и руководил организованной вооруженной группой. Целью группы был захват зданий и сооружений стратегического значения в Армении с применением оружия и насилия, опасного для жизни граждан и военнослужащих. Членами действующего в составе группы подразделения были Сасуник Киракосян, Грайр Топчян, Ованнес Петросян, Галуст Григорян, Нерсес Погосян, Артур Мовсисян и Смбат Галоян.

Отмечается, что с целью выполнения преступного намерения Жирайр Сефилян предоставил членам указанного подразделения два автомата «AK-74» с 120 боевыми патронами, являющимися боеприпасами, которые во избежание раскрытия члены подразделения периодически перевозили и хранили в различных местах, ожидая приказа Жирайра Сефиляна об атаке. Однако в связи с обстоятельством гибели многочисленных военнослужащих в ходе апрельской войны 2016 года члены подгруппы отказались от участия в вооруженном нападении с применением насилия, опасного для жизни военнослужащих. А 20 мая 2016 года правоохранительными органами были обнаружены предоставленные членам организованной группы оружие и боеприпасы. И, по не зависящим от Жирайра Сефиляна обстоятельствам, захват зданий и сооружений не был доведен до завершения.

Следствие отмечает, что было также обосновано, что с намерением спровоцировать массовые беспорядки 24 апреля 2015 года в Ереване, что выразилось бы в применении насилия, уничтожении и повреждении имущества, оказании вооруженного сопротивления представителю власти, Жирайр Сефилян с мая 2014 года по предварительному сговору с Павлом Манукяном, Гарегином Чугасзяном, Варужаном Аветисяном и Геворком Сафаряном собирали группы лиц, подготавливали к массовым беспорядкам, приобрели и в своих квартирах, офисах, транспортных средствах хранили порядка 40 единиц металлических прутьев и деревянных дубинок, ударного оружия, электрошокеров, приспособленных для причинения телесных повреждений. Указанное преступление не было доведено до завершения по независящим от его соучастников обстоятельствам, поскольку действия по совершению преступления были пресечены правоохранительными органами.

XS
SM
MD
LG