Ссылки доступа

Тринадцать стран Евросоюза решили выступить против газопровода «Северный поток-2»


Сотрудник компании «Северный поток» на станции контроля за качеством продукции в 60 километрах от Выборга

Тринадцать стран Евросоюза выразили поддержку предложению наделить официальных лиц ЕС правом вести переговоры с Россией по поводу возражений в отношении газопровода «Северный поток-2», который строится из России в Германию и пройдет в обход Украины.

Как сообщает Рейтер, в ходе неформальной дискуссии среди министров энергетики Евросоюза, в состав которого входят 28 стран, они выступили против строительства трубопровода «Северный поток-2», по которому Россия сможет перекачивать больше газа от российского Балтийского побережья в Германию.

Как ожидается, страны ЕС осенью должны проголосовать за мандат, наделяющий представителей Европейской комиссии правом выступать на переговорах с Россией от имени блока в целом. Германия, основной выгодополучатель от трубопровода, рассматривает его как чисто коммерческий проект. Канцлер Ангела Меркель на прошлой неделе говорила, что не видит никакой роли для Еврокомиссии в переговорах о «Северном потоке-2».

План отражает разногласия внутри ЕС насчет того, как вести бизнес с Россией, поставки из которой покрывают треть газовых потребностей ЕС, несмотря на санкции против Москвы в связи с ее военным вторжением на Украину. В частном порядке чиновники ЕС выразили надежду, что прямые переговоры с Россией приведут к отсрочке проекта до 2019 года, что лишит «Газпром» рычагов на переговорах по транзитным тарифам для Украины, через которую проходят все основные пути поставок газа в Европу. Германия, Австрия и Франция, где есть фирмы, сотрудничающие с «Газпромом», отказались взять слово в понедельник в ходе дебатов.

XS
SM
MD
LG