Ссылки доступа

В отношении Варужана Аветисяна возбуждено новое уголовное дело


Варужан Аветисян в суде, Ереван, 8 июня 2017 г.

В отношении члена вооруженной группы «Сасна црер» Варужана Аветисяна, на днях в суде озвучившего призывы к вооруженному восстанию, возбуждено новое уголовное дело.

Аветисян оказался на скамье подсудимых в связи с участием с составе вооруженной группы «Сасна црер» в совершенном летом прошлого года в Ереване захвате полка патрульно-постовой службы полиции.

Сегодня Генеральная прокуратура распространила сообщение, в котором отмечается, что в ходе прошедшего 21 июня очередного заседания суда Варужан Аветисян, «прервав председательствующего судью, в присутствии участников судопроизводства, присутствующих в зале суда граждан и представителей СМИ озвучил призывы к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя».

Уже обвиняемому по ряду тяжких статей Варужану Аветисяну предъявлено также обвинение по признакам статьи 301 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Армения) Уголовного кодекса РА.

Напомним, он также обвиняется в подготовке массовых беспорядков в 2015 году, в захвате заложников во время захвата полка ППС прошлым летом, хищении оружия и боеприпасов, умышленном уничтожении имущества.

Адвокат Аветисяна Тигран Егорян утверждает, что выдвинутое Генпрокуратурой последнее обвинение не соответствует озвученным Аветисяном призывам – осуществить вооруженное восстание и уничтожить «банду Сержика».

«Заявление Варужана Аветисяна не соответствует составу преступления, предусмотренному статьей 301, принимая во внимание ряд важных обстоятельств и фактов, - в беседе с Радио Азатутюн сказал адвокат. – Конечно, это еще является предметом обсуждения, кого конкретно рассматривали под именем «Сержик», принимая решение о возбуждении уголовного дела. Но я бы хотел поговорить о том, что заявление Варужана Аветисяна не относится к захвату власти и свержениу конституционного строя».

Адвокат напомнил о предыдущих действиях Варужана Аветисяна, о его оппозиционной деятельности, заявив, что, наоборот, его подзащитный поднимал вопрос восстановления конституционного строя. «Судя не только по этому заявлению Варужана Аветисяна, но и по его предшествующей деятельности и заявлениям, он поднимал вопрос восстановления конституционного строя и возвращения народу принадлежащей ему власти, узурпированной небольшой группой», - сказал адвокат.

Отметим, что последнее судебное заседание по делу «Сасна црер» решением судьи несколько раз прерывалось. Судья Артуш Габриелян периодически делал замечания подсудимым, призывая их не выступать без разрешения и не озвучивать в суде оскорбительные высказывания. Именно в ходе этого заседания Аветисян озвучил подобные призывы и решением суда был удален из зала заседаний.

В ходе второго судебного заседания по делу 14 членов вооруженной группы «Сасна црер» судья применил санкции не только по отношению к Варужану Аветисяну, но и по отношению к его адвокатам Тиграну Егоряну и Мушегу Шушаняну, а также по отношению к членам вооруженной группы Араику Хандояну и Гагику Егиазаряну.

Адвокаты членов «Сасна црер» один за другим заявляют, что судья Артуш Габриелян намеренно проводит судебные заседания в подобной атмосфере, чтобы всех подсудимых удалить из зала и рассматривать дело в их отсутствие.

После прошлого заседания адвокат Павла и Арама Манукянов Инесса Петросян также высказала подобную обеспокоенность: «Здесь разработана специальная программа со стороны судебной власти. В конце концов, они понимают, что по этому делу трудно будет начать судебные заседания, потому что видят, что есть определенный бунт против судебной системы. И поэтому разработан определенный план, по которому подсудимые и адвокаты должны быть удалены. Но, на мой взгляд, они зайдут в тупик, так продолжать станет невозможно, потому что за одним незаконным решением следует второе».

В общей сложности, по делу «Сасна црер» проходят более 60 обвиняемых. Они утверждают, что предприняли попытку восстания с целью смены власти.

Вооруженная группа, требовавшая отставки президента страны Сержа Саргсяна и освобождения лидера «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна, арестованного за месяц до захвата полка ППС, удерживала территорию полк в течение 15 дней, после чего сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли трое полицейских. Следственный орган в убийстве полицейских Артура Ванояна, Юрия Тепаносяна и Гарика Мкртчяна обвиняет Армена Биляна и Смбата Барсегяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG