Ссылки доступа

Один активист инициативы «Вставай, Армения!» освобожден, другой - останется под арестом


Андриас Гукасян (архив)

Арестованный около года назад член инициативы «Вставай, Армения!» Давид Ованнисян сегодня решением Апелляционного суда освобожден под залог в 1 млн драмов. Оппозиционер, однако, продолжает обвиняться в участии в массовых беспорядках в ереванском квартале Сари Тах в июле прошлого года.

После выхода из-под стражи в беседе с Радио Азатутюн Ованнисян заявил, что обвинение против него сфабриковано и он продолжит борьбу, чтобы добиться освобождения соратников. «Однозначно нужно поддержать этих людей, потому что они необоснованно лишены свободы. Такое недопустимо в любой нормальной, развитой стране. Подобное мы, наверное, видим только в Азербайджане, Турции. Это абсурд, позор», - сказал активист.

Против Ованнисяна дали показания двое полицейских. Согласно обвинительному заключению, член «Вставай, Армения!» бросал камни в полицейских. «Мое воспитание и принципы не позволят мне бросить камень в полицейского. Там все началось именно со стороны полиции, с провокаций людей, связанных с полицией. Со стороны народа ничего не было, люди пришли вместе с женами, детьми, спокойно стояли, просто озвучивали призывы», - в связи с обвинением сказал Давид Ованнисян.

В отличие от Ованнисяна, другой арестованный около года назад активист инициативы «Вставай, Армения!», политический деятель Андриас Гукасян, продолжит оставаться под арестом. Апелляционный суд сегодня уже в пятый раз отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Гукасяна.

Между тем, по словам адвоката Гукасяна Карена Межлумяна, он на протяжении двух часов представлял суду аргументы в пользу «сфабрикованности» обвинения, выдвинутого против оппозиционера.

Андриас Гукасян был арестован в июле прошлого года по обвинению в организации массовых беспорядков в Сари Тахе в дни захвата территории полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции. Предварительное следствие по делу на днях было завершено. Несколько дней назад, однако, следователи успели ужесточить предъявленные оппозиционеру обвинения, утверждая, что у него было намерение войти на территорию захваченного полка ППС.

По новым обвинениям Гукасяну грозит до 10 лет лишения свободы. По утверждению Давида Ованнисян, в июле прошлого года вместе с Гукасяном участвовавшего в акциях протеста, эти обвинения беспочвенны. «Абсолютная ложь, ничего подобного нет», - сказал он.

С просьбой изменить меру пресечения в отношении Андриаса Гукасяна сегодня к генпрокурору обратилась парламентская фракция оппозиционного блока «Елк». В направленном генпрокурору письме «Елк» отмечает, что неделю назад депутаты парламентской фракции блока встретились с Гукасяном и убедились в том, что он не станет препятствовать ходу предварительного следствия и у него нет намерения уклониться от следствия или судебного разбирательства.

Оппозиционные депутаты выразили готовность предоставить личные гарантии и заплатить денежную сумму, гарантируя надлежащее поведение Андриаса Гукасяна, его явку по вызову органа, осуществляющего производство, и выполнение других процессуальных обязанностей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG