Ссылки доступа

Следствие по делу об «Игле» завершено


Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян в студии «Азатутюн ТВ» (архив)

Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян уже в ближайшие недели может предстать перед судом. Предварительное следствие по нашумевшему делу о незаконном ввозе в Армению из Грузии переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» завершено.

Обвинения, предъявленные находящемуся уже около трех месяцев под арестом Бабаяну, были изменены. Как сообщил Радио Азатутюн адвокат Бабаяна Аветис Калашян, герой Арцаха в настоящее время обвиняется в незаконном обороте оружия и отмывании денег. Обвинение в контрабанде оружия снято, что, как пояснил адвокат, означает, что Бабаян непричастен к незаконному ввозу оружия.

Материалы дела уже предоставлены сторонам. Для ознакомления с ними Бабаян и его адвокат попросили 10-дневный срок. После изменения обвинения Самвелу Бабаяну вместо максимальных 13 лет лишения свободы в настоящее время грозит до 11 лет заключения. По словам адвоката, бывший командующий Армией обороны Карабаха не признает предъявленные ему обвинения.

По словам Аветиса Калашяна, более подробно они поговорят о деле через несколько дней, после полного ознакомления с материалами дела.

Напомним, бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян был сторонником оппозиционного предвыборного блока «Оганян-Раффи-Осканян» и был задержан 22 марта, за несколько дней до парламентских выборов.

Один из лидеров блока, Раффи Ованнисян, на днях в беседе с Радио Азатутюн заявил, что помимо политических мотивов за делом об «Игле» также стоят отношения, существовавшие в прошлом между президентом страны Сержем Саргсяном и Самвелом Бабаяном.

Хотя блок «Оганян-Раффи-Осканян» видит в аресте Бабаяна политический подтекст, сам экс-министр обороны Карабаха подобное заявление пока не сделал.

По делу о незаконном ввозе ПЗРК «Игла» арестован еще один человек, боевой товарищ Бабаяна Санасар Габриелян. Он в настоящее время обвиняется лишь в незаконном обороте оружия. Габриелян, по словам его адвоката Карапета Агаджаняна, частично признает обвинение. «Он частично признает обвинение не в конкретном хранении оружия, а в том, что имел дело с теми лицами, которые фактически не оправдали его надежд. Потому что его целью было приобретение оружия для нашей армии, для Вооруженных сил. Будучи деловым человеком и в прошлом участником войны, в том числе и апрельской войны, он хотел приобрести для армии оружие законным путем», - сказал адвокат.

В рамках данного дела в Тбилиси был задержан также некий гражданин Армении Роберт А. Генпрокуратура обратилась к грузинским коллегам с требованием о его выдаче Армении. В Генпрокуратуре Радио Азатутюн сообщили, что до сих пор от грузинской стороны ответа не получили.

XS
SM
MD
LG