Ссылки доступа

Брайза: Карабахский конфликт не будет урегулирован до тех пор, пока США и Россия не придут к согласию по этому вопросу


Мэтью Брайза

Нагорно-карабахский конфликт является основным препятствием на пути экономического развития и безопасности региона, заявил бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

«Армения оккупировала территории Азербайджана. Ей следует покинуть эти земли и найти общий язык», - считает находящийся с визитом в Баку Брайза.

В беседе с азербайджанским информационным агентством АПА американский дипломат выразил мнение, что ни Азербайджан, ни Армения не заинтересованы в войне.

«Военные операции в зоне нагорно-карабахского конфликта могут начаться в том случае, если правительства Азербайджана либо Армении примут решение в связи с этим», - сказал Брайза, отметив, что в такой операции ни Азербайджан, ни Армения не заинтересованы.

«Может быть, что к такой провокации прибегнет какая-то страна, расположенная за пределами Южного Кавказа. Я подразумеваю не США. Наличие тяжелой техники на линии соприкосновения может привести к таким серьезным столкновениям как апрельские бои. Но в итоге это не переросло в войну. Потому что никто в ней не заинтересован», - добавил он.

По словам бывшего посредника, карабахский конфликт не будет урегулирован до тех пор, пока США и Россия не внесут этот вопрос в повестку двусторонних отношений и не придут к согласию по этому вопросу.

«Сейчас между этими странами, можно сказать, связей нет. Придут сопредседатели, будут искать пути решения, проведут переговоры. Но если то, о чем я сказал выше, выполнено не будет, прогресса достичь не удастся», - сказал Мэтью Брайза.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG