Ссылки доступа

Правозащитники и адвокаты обеспокоены уровнем медобслуживания в тюрьмах


УИУ «Нубарашен»

Правозащитники и адвокаты сигнализируют о том, что правительство продолжает проявлять безразличие к проблемам со здоровьем заключенных, вовремя не оказывая им медицинскую помощь и не предоставляя необходимые медикаменты.

Адвокат Нина Карапетян утверждает, что официальные опровержения по этому вопросу не соответствуют действительности. В качестве примера адвокат напоминает о случаях с «Доставщиком еды» Артуром Саргсяном и внезапно скончавшимся в тюрьме Грачья Геворкяном.

«Сколько еще людей должны умереть, чтобы они успокоились… Мне кажется, что они осужденных и заключенных и за людей-то не считают. Вся проблема идет от этого», - отметила Карапетян.

По данным группы, осуществляющей общественный мониторинг в тюрьмах, в 2016 году в уголовно-исполнительных учреждениях от болезней скончались 22 заключенных, а в период 2011-2016 гг. – 160 заключенных.

Адвокат Араик Папикян приводит конкретный пример: в УИУ «Нубарашен» нет необходимого медицинского оборудования. «Весь их арсенал состоит из термометров и аппаратов для изменения давления», - отмечает он.

Говоря об УИУ «Больница для осужденных», Папикян подчеркивает, что там существует нехватка специалистов, также больным заключенным вовремя не выдают лекарства. Адвокат приводит пример члена захватившей полк ППС группы «Сасна црер» Армена Ламбаряна, который, по данным адвокатов, получал не все лекарства. «На протяжении месяцев к нему никто не заходил для оказания медицинской помощи. Мягко говоря, администрация распространяет не соответствующую действительности информацию», - сказал он.

Примеров много, сетуют адвокаты. Папикян напоминает об одном из своих подзащитных, который нуждается в операции на сердце, но уже три месяца его не оперируют. Ему, по словам адвоката, предложили заплатить деньги за операцию в том случае, когда расходы должно взять на себя государство.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG