Ссылки доступа

Политический активист Гриша Вирабян, который несколько лет назад получил убежище в Бельгии, сегодня подал письмо-жалобу в Специальную следственную службу с требованием привлечь президента Армении Сержа Саргсяна к уголовной ответственности.

59-летний Вирабян утверждает, что именно Серж Саргсян ответственен за то, что избившие его в 2004 году сотрудники полиции, в том числе уже бывший начальник полиции Еревана Ашот Карапетян, так и не были привлечены к ответственности.

«Поскольку в нашей стране гарантом всех законов и Конституции является президент, и он принимает политические решения, я уверен, что в моем случае он и принял политическое решение не наказывать сотрудников полиции», - заявил Вирабян, подчеркнув, что требует уголовной ответственности для Сержа Саргсяна за то, что тот не защитил его права и не выполнил решение Европейского суда.

По утверждению Вирабяна, правительство Армении игнорирует решение Европейского суда: три месяца назад Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые подвергли активиста избиению. «И теперь после того, как дело закрыто, нет обоснования того, что меня подвергли пытками», - посетовал Гриша Вирабян.

Вирабян был одним из сторонников оппозиционного политического деятеля Степана Демирчяна, участвовавших в митингах 2004 года. Европейский суд по правам человека в 2012 году вынес решение, согласно которому Республика Армения должна выплатить Грише Вирабяну 31 тысячу евро в качестве компенсации за причиненный ему моральный и материальный ущерб. Суд также подтвердил, что Гришу Вирабяна подвергли пыткам во время содержания под стражей.

После решения суда в Страсбурге в Армении было возбуждено уголовное дело, которое, однако, было закрыто три месяца назад. Правоохранительные органы пришли к выводу, что нет достаточных доказательств того, что бывший начальник полиции Еревана Ашот Карапетян подверг активиста пыткам.

Адвокат Вирабяна Ара Казарян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что они вновь собираются обратиться в Европейский суд.

XS
SM
MD
LG