Ссылки доступа

Артур Сакунц требует найти человека, грозившего его убить


Артур Сакунц (архив)

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц требует от правоохранительных органов найти человека, грозившего его убить.

В соцсети Facebook пользователь по имени Ашот Аванесян высказал в адрес правозащитника личные оскорбления и написал: «Сакунц, я тебя убью, азербайджанский диверсант… ты – агент Алиева, таких ваанмартиросянов, как ты, надо обезглавливать. Жди меня каждую секунду, я не из тех, кто стреляет в спину, выстрелю в лицо, с 2-3 метров, патроном 9-миллиметрового калибра. Жди меня, Сакунц».

Правозащитник получил эти угрозы 2 июня после того, как сделал запись в Facebook. «Это сообщение касалось преступления 1 марта, то есть последствий деятельности власти. Что прежде всего должны обратить внимание на то, какая политика проводится. То есть, в чем состоит причина возникновения наших основных проблем», - в беседе с Радио Азатутюн рассказал Артур Сакунц.

Он сообщил, что его пригласили завтра в полицию.

В пресс-службе полиции Радио Азатутюн сообщили, что изучили заявления Сакунца в СМИ об угрозах в его адрес и направили в соответствующее подразделение полиции для выяснения того, имеются ли достаточные основания для возбуждения уголовного дела.

Сакунц во вторник подал заявление в Генпрокуратуру, приложив копии фейсбуковской записи и полученных угроз. Кстати, пользователь ответивший угрозами на запись правозащитника в соцсети Facebook, сегодня утром изменил имя, вместо Ашота Аванесяна став Николаем Захарченко, а после полудня комментарий с угрозами вообще был стерт, а фейсбуковская страница пользователя была уже недоступна.

Артур Сакунц полученные угрозы связывает со своей правозащитной деятельностью, добавляя, что в последнее время его деятельность затрагивает сотрудничество власти с криминальным миром.

По мнению правозащитницы Заруи Ованнисян, подобными угрозами делается попытка заставить оппонентов власти замолчать.

«Можно предположить, что делается попытка заставить замолчать то очень небольшое число людей, которые выражают оппозиционную точку зрения и все еще продолжают придерживаться ценностей демократии и прав человека», - в беседе с Радио Азатутюн добавила она.

В прошлом году Заруи Ованнисян также угрожали убийством, опять-таки в Facebook. Дело, однако, было закрыто, правоохранительные органы удовлетворились публичными извинениями пользователя, озвучившего угрозы.

«Мы прекрасно знаем, что за всеми этим фейками, разными пользователями стоят различные группировки, которых как минимум поощряют и направляют в вопросе о том, против кого должны быть озвучены подобные угрозы», - отметила Заруи Ованнисян.

Сочтя крайне тревожной опубликованную Артуром Сакунцом информацию об угрозах лишить его жизни, офис омбудсмена в распространенном заявлении выразил мнение, что правоохранительные органы должны незамедлительно начать расследование.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG