Ссылки доступа

Сельчане в знак протеста перекрыли автотрассу Варденис-Мартакерт


Сегодня с утра жители более 20 сел Варденисского района вышли на акцию протеста и перекрыли автотрассу Варденис- Мартакерт. Они заявили, что сделали это в знак протеста против программы укрупнения сельских общин, потребовав отменить реализацию данной программы и принять во внимание их нужды.

Протестующие требуют объединить их села не в одну или две общины, а создать 4-5 укрупненных общин, что, по их мнению, будет более эффективно с точки зрения развития общин и жители не пострадают.

«Мы хотим, чтобы осталась наша сельская администрация, мы не хотим укрупнения. Мы лишь недавно узнали, что общины хотят укрупнить. Мы не хотим объединяться ни другими селами, мы - села беженцев,измученные, мы кое-как понимаем друг друг, мы не хотим объединяться с другими селами», - в беседе с Радио Азатутюн заявили участвующие в акции протеста жители села Сотк.

А один из протестующих добавил: «Народ не против реализации программы укрупнения, но есть одно требование: чтобы укрупнили эти общины, населенные беженцами, объединили их, чтобы они со своими обычаями могли жить вместе, а сейчас хотят часть присоединить к Варденису, а часть – к Масрику, это очень неправильное решение».

Отметим, что проектом о внесении изменений в закон «Об административно-территориальном делении» предусматривается 118 общин объединить в 15.

Сотрудники полиции Варденисского района и представители Гегаркуникской областной администрации убеждали протестующих разблокировать трассу. После долгих переговоров и споров сельчане решили сформировать небольшую группу из 10 человек, которая отправилась в Ереван на встречу с премьер-министром Кареном Карапетяном, а остальные разблокировали дорогу.

Тем не менее, протестующие отметили, что если их мнение не будет учтено в программе укрупнения общин, они готовы и завтра перекрыть межгосударственную автотрассу, а также перекрыть проходящие неподалеку от дороги железнодорожные пути.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG