Ссылки доступа

Европейский суд обязал Армению выплатить Силвард Айвазян компенсацию в размере 15 тысяч евро


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) накануне вынес очередное решение против Армении, обязав страну выплатить истцу компенсацию в размере 15 тысяч евро. Речь идет о деле Сейрана Айвазяна, погибшего в 2006 году от выстрелов полицейских.

Сестра погибшего Силвард Айвазян, которая также является правопреемником потерпевшего, обратилась в ЕСПЧ, утверждая, что следственный орган незаконным образом закрыл уголовное дело на основании отсутствия состава преступления.

Представитель правопреемника потерпевшего, адвокат Карен Туманян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что ЕСПЧ постановил, что следственный орган не провел надлежащего и всестороннего расследования с тем, чтобы выяснить, были ли действия полицейских правомерными, тем самым была нарушена 2-я статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По словам адвоката, у Сейрана Айвазяна были проблемы с психическим здоровьем. 6 марта 2006 года в селе Одзун Лорийской области он с имевшимся у него ножом напал на двух жителей того же села, после чего спрятался в своем доме. Шестеро сотрудников полиции с целью его обезвреживания выломали дверь дома и вошли внутрь. Айвазян, по словам адвоката, рукояткой ножа ударил одного из полицейских, после чего четверо полицейских 15 раз выстрелили в его направлении. От полученных ранений Сейран Айвазян скончался по дороге в больницу.

Сестра погибшего Айвазяна, однако, утверждает, что на самом деле ее брат не представлял опасности для жизни стрелявших в него полицейских, и они убили его просто за ранение полицейского.

Решением следователя прокуратуры Лорийской области С. Мхитаряна от 11 апреля 2006 года, в возбуждении уголовного дела в отношении четырех сотрудников Туманянского отдела Лорийского областного управления полиции было отказано на основании отсутствия состава преступления в их действиях.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG