По мнению председателя Союза экспортеров Армении Раффи Мхджяна, использование документов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стало создавать препятствия для армянских бизнесменов при осуществлении экспорта за пределы союза.
Бизнесмен, который занимается переработкой и экспортом кофе, отметил, что в бедной на сырье Армении есть множество примеров того, когда для производства какого-то товара импортируется сырье из страны, не являющейся членом ЕАЭС.
Раньше продукция, полученная в Армении в результате переработки этого сырья, представлялась как армянская, что позволяло экспортировать ее без таможенной пошлины в страны Евросоюза, используя систему GSP+, а также в Грузию. Сейчас, следуя требованиям ЕАЭС, таможенники требуют в качестве страны происхождения указывать то государство, откуда было завезено сырье. В результате продукция больше не может быть представлена как армянская, поэтому не может без пошлины продаваться в Евросоюзе и Грузии.
«Речь идет о растворимом кофе, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Мхджян. - Потому что у нас в Армении нет завода по производству растворимого кофе, мы не можем получить растворимый кофе, это довольно дорогое удовольствие. Я покупаю этот кофе у одной голландской компании, которая находится в Египте. Во время экспорта, поскольку после прохождения всего этого процесса код товара не меняется, они считают, что не произошло достаточной обработки, и поэтому происхождение не считается армянским».
Притом, по словам Мхджяна, требования ЕАЭС применяются избирательно: «И я теперь пытаюсь понять, почему в случае моего черного кофе, опять-таки зеленый кофе не растет в Армении, но мы его привозим, в конце код меняется, и ему дают армянское происхождение, а растворимому кофе его не дают. Этот кофе был привезен, смешан с другими веществами, после смешения был упакован, получил маркировку «Made in Armenia», но люди требуют, чтобы мы написали, что у него египетское происхождение, только потому, что мы этот кофе привезли из Египта. Но если посмотреть в реальности, в нем есть кофе, сливки и сахар. Среди этих трех компонентов содержание кофе наименьшее».
Председатель Союза экспортеров привел и другие примеры: «Они привозят различные маргарины, масла в больших блоках, повторно растапливают, добавляют какие-то специи, снова упаковывают в меньшие упаковки, чтобы это было более доступно покупателям, и продают с маркировкой «Made in Armenia», как армянский товар. То же самое, например, и с семенами полсолнечника. Я могу привести много таких примеров, в Армении много людей так работают… Я, будучи председателем Союза экспортеров Армении, не могу экспортировать свой товар».
С целью получить разъяснения Радио Азатутюн обратилось к председателю Комитета государственных доходов Армении Вардану Арутюняну. В случае получения ответа он будет опубликован.
«Сегодня, когда сотнями, тысячами тонн приводят товары из Турции, дают им армянское происхождение и направляют в Россию… И когда я не могу получить армянское происхождение для нескольких сотен килограммов растворимого кофе, давайте проведем сравнение. Эта проблема доходит до абсурда», - заключил Раффи Мхджян.