Ссылки доступа

Начался судебный процесс по делу Сефиляна


Жирайр Сефилян в зале суда, Ереван, 26 мая 2017 г.

Сегодня, 26 мая, в суде общей юрисдикции административного района Шенгавит города Еревана начался процесс по громкому делу, в котором главным обвиняемым проходит лидер движения «Учредительный парламент» Жирайр Сефилян. Кроме него в деле есть еще несколько фигурантов.

Заседание суда прошло в напряженной атмосфере. В застекленном зале судебных заседаний без громкоговорителя трудно услышать судью и других выступавших, что вызвало недовольство тех, кто остался по ту сторону стеклянной кабины. Только под конец заседания, когда судья договаривалась с адвокатами и прокурорами о дате следующего заседания, удалось наладить звук громкоговорителя.

Председательствующий судья Татевик Григорян приняла решение отложить заседание, поскольку не присутствовал адвокат одного из подсудимых. Следующее судебное заседание состоится во вторник.

После заседания суда адвокат Сефиляна Тигран Айраперян сказал, что следственный орган не смог доказать, что Сефилян действительно совершил инкриминируемые ему деяния.

Уголовное дело в отношении Сефиляна и его соратников вначале расследовалось в Следственном комитете РА. 1 августа 2016 года (после захвата полка ППС полиции вооруженной группой «Сасра црер») решением генпрокурора расследование передали в Специальную следственную службу РА.

Обвинительное заключение на 84 страницах утверждено прокурором Петросом Петросяном.

Сефиляну вменяются 3 статьи Уголовного кодекса РА: 35-219, 35-225 и 235 (попытка организации массовых беспорядков, попытка захвата зданий и сооружений стратегического значения с применением оружия и насилия, опасного для жизни граждан и военнослужащих, и незаконное хранение оружия). Остальным обвиняемым вменяется незаконное хранение оружия.

Согласно обвинительному заключению, добытыми в ходе предварительного следствия фактическими данными было обосновано, что Жирайр Сефилян с ноября 2015 года создал и руководил организованной вооруженной группой. Целью группы был захват зданий и сооружений стратегического значения в Армении с применением оружия и насилия, опасного для жизни граждан и военнослужащих. Членами действующего в составе группы подразделения были Сасуник Киракосян, Грайр Топчян, Ованнес Петросян, Галуст Григорян, Нерсес Погосян, Артур Мовсисян и Смбат Галоян.

Отмечается, что с целью выполнения преступного намерения Жирайр Сефилян предоставил членам указанного подразделения два автомата «AK-74» с 120 боевыми патронами, являющимися боеприпасами, которые во избежание раскрытия члены подразделения периодически перевозили и хранили в различных местах, ожидая приказа Жирайра Сефиляна об атаке. Однако в связи с обстоятельством гибели многочисленных военнослужащих в ходе апрельской войны 2016 года члены подгруппы отказались от участия в вооруженном нападении с применением насилия, опасного для жизни военнослужащих. А 20 мая 2016 года правоохранительными органами были обнаружены предоставленные членам организованной группы оружие и боеприпасы. И, по не зависящим от Жирайра Сефиляна обстоятельствам, захват зданий и сооружений не был доведен до завершения.

Следствие отмечает, что было также обосновано, что с намерением спровоцировать массовые беспорядки 24 апреля 2015 года в Ереване, что выразилось бы в применении насилия, уничтожении и повреждении имущества, оказании вооруженного сопротивления представителю власти, Жирайр Сефилян с мая 2014 года по предварительному сговору с Павлом Манукяном, Гарегином Чугасзяном, Варужаном Аветисяном и Геворком Сафаряном собирали группы лиц, подготавливали к массовым беспорядкам, приобрели и в своих квартирах, офисах, транспортных средствах хранили порядка 40 единиц металлических прутьев и деревянных дубинок, ударного оружия, электрошокеров, приспособленных для причинения телесных повреждений. Указанное преступление не было доведено до завершения по независящим от его соучастников обстоятельствам, поскольку действия по совершению преступления были пресечены правоохранительными органами.

XS
SM
MD
LG