Ссылки доступа

Председателем Национального собрания Армении избран Ара Баблоян


Ара Баблоян

Председателем Национального Собрания Армении шестого созыва сегодня закрытым тайным голосованием избран Ара Баблоян.

За выдвинутого правящей Республиканской партией Армении (РПА) кандидата проголосовали 88 депутатов, против -12. За кандидата от блока «Елк» («Выход») Эдмона Марукяна проголосовали 12 депутатов, против - 88.

Кандидатуру Ара Баблояна поддержала подписавшая с РПА коалиционный меморандум партия «Дашнакцутюн». Эти две партии имеют в парламенте 65 мандатов.

Имеющий в парламенте 31 мандат блок «Царукян», по словам депутата данной фракции Наиры Зограбян, принял решение голосовать по совести. Как показали результаты голосования, многие из депутатов возглавляемой Гагиком Царукяном фракции, так же как и представители двух коалиционных партий, проголосовали в пользу Ара Баблояна.

Один из лидеров блока «Елк» Никол Пашинян так отреагировал на результаты голосования: «Странно и больно, что совесть членов оппозиционной фракции привела их к правящей Республиканской партии, а не наоборот».

Перед тем как подойти к трибуне парламента, новоизбранный председатель Национального собрания 6-го созыва пожал руку своему сопернику Эдмону Марукяну.

70-летний Ара Баблоян в парламенте предыдущего созыва был председателем постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства и никогда не отличался в парламенте политическими выступлениями. Он известный педиатр, доктор медицинских наук, профессор. В 1991-1997 годах, в годы президентства Левона Тер-Петросяна, был министром здравоохранения. До избрания депутатом в 2007 году возглавлял медицинский комплекс «Арабкир». В настоящее время должность директора медкомплекса занимает сын Баблояна.

В пропорциональном списке РПА Ара Баблоян занимал четвертое место. Как он сообщил в беседе с Радио Азатутюн, предложение стать спикером парламента Серж Саргсян сделал ему два дня назад. Он никогда и подумать не мог, что станет председателем Национального собрания. «Это такое важное предложение, что не подлежит обсуждению. Мы много говорили, много вопросов обсудили, но колебаться – принять или нет [это предложение], такого не было», - сказал он.

В своем выступлении еще перед голосованием Ара Баблоян сказал, что в случае своего избрания будет укреплять сотрудничество между властью и оппозицией. «Для меня, как армянина, есть три ключевых компонента укрепления государства: безопасность, здоровье и просвещение. Мы обязаны обеспечить внутреннюю и внешнюю безопасность нашей страны, обеспечить государственную власть, укрепить наши границы, усилить наши армию и государство», - отметил он.

Он также выразил мнение, что последние парламентские выборы отличались от предыдущих: нарушений было меньше, фальсификации отсутствовали. Баблоян также заверил, что является сторонником укрепления верховенства закона и защиты прав человека.

Когда Эдмон Марукян поинтересовался мнением Баблояна относительно практики голосования депутатов друг за друга, последний признался: «Был случай, когда я сам голосовал за другого, за что попросил прощения у всей общественности».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG