Ссылки доступа

Национальное собрание Армении 6-го созыва сегодня начало свою работу.

Первое заседание новоизбранного парламента открыл самый старший по возрасту депутат – избранный по списку правящей Республиканской партии Армении представитель курдской общины Князь Хасанов. Затем со словами благословения к депутатам обратился Католикос всех армян Гарегин Второй. После этого с посланием к Национальному собранию 6-го созыва выступил президент Армении Серж Саргсян.

В своем выступлении Серж Саргсян в частности отметил: «Посредством перехода к парламентской форме правления мы существенно уменьшили или даже устранили опасность превращения политического противостояния или кризиса в общественную конфронтацию. Установив парламентскую форму правления, мы нейтрализовали угрозу политического единовластия. Считаю, что конституционные реформы устранили также существующие диспропорции между функциями и полномочиями разных органов власти и должностных лиц».

Ожидается, что в ходе заседания будут избраны председатель Национального собрания, его заместители, руководители парламентских комиссий.

В отличие от Национального собрания 5-го созыва, состоявшего из 131 депутата, в парламенте 6-го созыва будет 105 депутатов. В новом парламенте вместо прежних шести будут действовать четыре фракции.

Больше половины новоизбранных депутатов (54) – это старые лица, которые работали и в парламенте 5-го созыва. Как отметила руководитель программы «Мониторинг Национального собрания», следящей за работой парламента, Лусине Василян, 35 из них представляют РПА, 14 – блок «Царукян, 2 – блок «Елк», 3 – партию «Дашнакцутюн».

Отметим, что Республиканская партия Армении по итогам парламентских выборов 2 апреля обеспечила стабильное большинство в новом Национальном Собрании, получив 58 мандатов или 55,2% от общего числа мест, в том числе три мандата нацменьшинств – езидской, ассирийской и курдской, блок «Царукян» - 31 (в том числе мандат русской общины), блок «Елк» («Выход») - 9, партия «Дашнакцутюн» - 7 мандатов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG