Ссылки доступа

Национальное собрание 6-го созыва завтра начнет свою работу


Здание Национального собрания Армении в Ереване

Первое заседание новоизбранного парламента откроет самый старший по возрасту депутат – избранный по списку правящей Республиканской партии Армении представитель курдской общины Князь Хасанов. Затем с приветственным словом выступят президент Армении Серж Саргсян и Католикос всех армян Гарегин Второй.

Начинающие законодательную деятельность депутаты завтра также принесут клятву - «во имя реализации общенациональных целей и усиления и процветания отечества добросовестно выполнять взятые перед народом обязательства, соблюдать Конституцию и законы Республики Армения, содействовать суверенитету и соблюдению интересов Республики Армения, делать все для гражданской солидарности, сохранения национальных и общечеловеческих ценностей».

На первом заседании парламента закрытым тайным голосованием должны быть избраны председатель Национального собрания и его заместители. В отличие от предыдущего, в новом парламенте число вице-спикеров увеличится на один, и впервые один из их будет представителем оппозиционной фракции.

Чьи кандидатуры на пост спикера и двух вице-спикеров выдвинет Республиканская партия Армении (РПА), получившая в парламенте большинство мандатов, станет ясно уже сегодня вечером. Об этом Радио Азатутюн сообщил председатель организационного комитета РПА Рубен Тадевосян.

В отличие от Национального собрания 5-го созыва, состоявшего из 131 депутата, в парламенте 6-го созыва будет 105 депутатов. В новом парламенте вместо прежних шести будут действовать четыре фракции.

Больше половины новоизбранных депутатов (54) – это старые лица, которые работали и в парламенте 5-го созыва. Как отметила руководитель программы «Мониторинг Национального собрания», следящей за работой парламента, Лусине Василян, 35 из них представляют РПА, 14 – блок «Царукян, 2 – блок «Елк», 3 – партию «Дашнакцутюн».

Отметим, что Республиканская партия Армении по итогам парламентских выборов 2 апреля обеспечила стабильное большинство в новом Национальном Собрании, получив 58 мандатов или 55,2% от общего числа мест, в том числе три мандата нацменьшинств – езидской, ассирийской и курдской, блок «Царукян» - 31 (в том числе мандат русской общины), блок «Елк» («Выход») - 9, партия «Дашнакцутюн» - 7 мандатов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG