Ссылки доступа

СМИ: Сведения, которыми президент США поделился с РФ, предоставил Израиль


Во время встречи в Белом Доме президента США Дональда Трампа и главы МИД РФ Сергея Лаврова, 10 мая 2017 года

Сведения об оперативных планах экстремистской группировки «Исламское государство», которыми президент США поделился с российскими дипломатами, были переданы Вашингтону израильской разведкой. Об этом сообщают газета New York Times и телеканал NBC.

Телеканал сообщил, что Дональд Трамп на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым поделился донесениями израильского агента, который узнал о подготовке взрыва на борту пассажирского самолета. Агент, внедренный в ИГ, сообщил, что террористы собираются взорвать направляющийся в США самолет с помощью бомбы, спрятанной в ноутбуке. В связи с получением информации американские власти начали рассматривать возможность полного запрета провозить ноутбуки в салонах самолетов на рейсах из Европы. В марте такой запрет был введен для пассажиров 13 авиакомпаний из Африки и с Ближнего Востока.

Посол Израиля в США эту информацию не подтвердил, отметив только, что Тель-Авив «предан делу сотрудничества разведок обеих стран и надеется, что это сотрудничество будет углубляться на всем протяжении президентства Дональда Трампа». В том же духе высказалась пресс-служба Белого дома. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху комментариев по этому поводу не делал.

Накануне Дональд Трамп написал в Твиттере, что имеет «неоспоримое право» как глава государства делиться любой информацией с российскими дипломатами. Помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер заметил на пресс-конференции, что действия президента «полностью вписываются в стандартную практику обмена информацией на высоком государственном уровне».

Однако, как сообщили телеканалу NBC его источники, многие из тех, кто работает в американских спецслужбах, сомневаются в правильности оценки Макмастера. Серьезные сомнения испытывает и сенатор — республиканец Сьюзан Коллинз. «Разглашение сверсекретной информации способно, потенциально привести к раскрытию источников, которые ее предоставили, и отбить у союзников США желание делиться с нами сведениями, имеющими жизненно важное значение для безопасности страны», - заявила сенатор.

XS
SM
MD
LG