Ссылки доступа

Омбудсмен: Действия полиции по отношению к Постанджян вызывают вопросы


Омбудсмен Армении Арман Татоян (архив)

Омбудсмен Армении Арман Татоян считает, что действия полицейских по отношению к лидеру партии «Еркир тирани» («Страна абрикоса»), кандидату в мэры Еревана Заруи Постанджян и ее дочери 14 мая, в день выборов в Совет старейшин Еревана, в штабе правящей Республиканской партии Армении (РПА), вызывают вопросы. Об этом он заявил в интервью Радио Азатутюн.

Татоян отметил, что офис омбудсмена очень внимательно следил за ходом выборов и в связи с инцидентом с участием Заруи Постанджян, подробно изучив материалы, сразу же распространил заявление.

Он указал на то, что Заруи Постанджян все еще является депутатом Национального собрания, а также являлась выдвинутым от партии кандидатом в мэры Еревана, что «имеет чрезвычайно важное значение, которое должно быть учтено также полицией, предпринимающейсоответствующие действия».

«Вообще хочу сказать, что в любой ситуации полиция обязана демонстрировать уважительное отношение к любому гражданину и проявлять цивилизованное поведение, что также является важным фактором, формирующим доверие к полиции, - сказал омбудсмен и продолжил: - А конкретно учитывая обстоятельства данной ситуации, мы сразу же собрали данные и направили в полицию, чтобы немедленно было начато служебное расследование. И я могу сказать, что служебное расследование уже начато, мы уже связались с полицией. Кроме того, в Генпрокуратуру был направлен соответствующий документ, мне известно, что там подготавливались материалы, но мы также поставили этот вопрос, чтобы все обстоятельства этого инцидента, в том числе в связи с попыткой задержания Заруи Постанджян, также были расследованы».

На вопрос, считает ли он действия полиции неправомерными, Татоян ответил, что конкретные действия полиции, связанные с отношением к Заруи Постанджян, с попыткой ее задержания, а также с нанесением телесных повреждений ей и ее дочери, вызывают вопросы и необходимо провести служебное расследование.

Что касается конкретно телесных повреждений, то здесь, по мнению, омбудсмена, одного служебного расследования не достаточно, должно быть инициировано уголовное производство.

Напомним, в день выборов в Совет старейшин Еревана Заруи Постанджян по следам сигнала о наличии списков граждан, которым предоставляется избирательная взятка, вместе со своим доверенным лицом, дочерью, направилась в штаб кандидата в мэры Еревана от правящей Республиканской партии Армении (РПА), действующего градоначальника Тарона Маркаряна, расположенный в административном округе Аван. В штабе они потребовали открыть ящики одного из письменных столов, чего сотрудники штаба сделать не позволили. Прибывшие на место несколько десятков полицейских с применением силы вывели кандидата от партии «Еркир тирани» и ее дочь из штаба. Постанджян стало плохо, когда ее попытались посадить в полицейскую машину, а ее дочь подвергли приводу в полицию , однако спустя некоторое время отпустили. После инцидента у дочери Постанджян было диагностировано сотрясение мозга, в настоящее время она находится в больнице.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG