Ссылки доступа

Мамедъяров: Решение в логике «территории в обмен на мир» возможно


Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров (архив)

«После московской встречи у меня сложилось такое впечатление, что мир в обмен на вывод армянских войск или, иначе говоря, по принципу «территории в обмен на мир» возможен», - сегодня с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что это логика всего переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта за последние 12 лет.

Мамедъяров подчеркнул, что не бывает переговоров ради переговоров. «Сегодня уже всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана», - сказал он.

Глава МИД Азербайджана также отметил, что считает возможной новую встречу со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

Между тем, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил: «Содержание встречи министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана, состоявшейся 28 апреля в Москве, отражено в опубликованных сообщениях МИД Армении и России. Кстати, предусматривалось, что сообщение с аналогичным содержанием опубликует также МИД Азербайджана, чего не произошло, и логическим продолжением этого является то, что азербайджанская сторона выступает с иными комментариями».

​Встреча глав внешнеполитических ведомств России, Армении и Азербайджана 28 апреля в Москве состоялась по инициативе российской стороны.

Отметим, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в июне или июле должны совершить очередной визит в регион. Об этом ранее заявил американский сопредседатель Минской группы Ричард Хогланд.

Американский посредник при этом подчеркнул: «Стороны должны не только подтвердить свою приверженность соблюдению режима прекращения огня, но и отметить, как они будут реализовывать крайне необходимые меры по укреплению доверия, договоренность вокруг которых была достигнута в прошлом году в Вене, а затем в Санкт-Петербурге. Когда мы достигнем этих переговоров, мы сможем уже положить на стол более широкий список практических вопросов, которые начнут приносить пользу обеим сторонам. Он включает экономические и торговые инициативы по развитию и восстановлению региональных энергетических и транспортных связей, стимулирование туризма и контактов между народами».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG