Ссылки доступа

Армения вчера в очередной раз поддержала Кремль на международной площадке – в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), когда был поставлен на голосование вопрос о санкциях против Москвы. На состоявшейся в Никосии встрече, согласно «Интерфаксу», помимо Армении, в пользу России проголосовали лишь Кыргызстан, Беларусь и Монголия. Между тем, Азербайджан и Узбекистан воздержались.

Спор в совете начался после аннексии Крыма, когда ЕБРР решил временно заморозить новые проекты и инвестиции в России. После нескольких лет бесплодной борьбы против этого запрета вчера руководитель российской делегации, министр экономического развития Максим Орешкин решил ужесточить критику. Представитель Кремля, в частности, заявил, что установленные санкции являются политически мотивированными не только нарушают устав банка, но и ставят под сомнение его финансовую стабильность.

«Это решение в международных финансовых отношениях создало крайне опасный прецедент, ЕБРР стал инструментом внешней политики, а не институтом развития», - заявил Орешкин, от имени России призвав акционеров изменить ситуацию и принять сбалансированное решение. Этому призыву Кремля, однако последовали лишь четыре страны, большинство же либо проголосовали против, либо не участвовали в голосовании.

«Решение окончательное и обязательное», - заявил руководитель банка Сума Чакрабарти, назвав обвинения российской стороны «спекулятивными». Российские официальные источники отмечают, что только лишь по причине этого ограничения экономика страны несет миллиардные убытки.

Так, если в 2012 году ЕБРР осуществлял в России инвестиционные программы на сумму более 10 млрд евро, то в этом году этот показатель сократился втрое, достигнув около 3,5 млрд евро. Ранее Минфин РФ сообщил, что если Кремлю не удастся устранить ограничение, через 2-3 года инвестиции ЕБРР в России достигнут уже нулевого уровня.

Европейский банк реконструкции и развития был основан в 1991 году с целью содействия постсоветским странам в вопросе перехода к рыночным отношениям.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG