Ссылки доступа

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) сегодня в резиденции президента Армении подписали меморандум о формировании политической коалиции. ​

Документ подписали вице-председатель РПА Армен Ашотян и секретарь парламентской фракции АРФД Агван Варданян.

На церемонии подписания меморандума присутствовали президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Карен Карапетян, мэр Еревана Тарон Маркарян, представители АРФД Армен Рустамян и Грант Маркарян.

После церемонии подписания Ашотян и Варданян сообщили журналистам, что меморандум подписан на предстоящие пять лет.

«Основными направлениями будут борьба с коррупцией, полное внедрение концепции «нация-армия», реформы правового поля в контексте действующей Конституции, развитие конкурентоспособной экономики и, конечно, вопросы дальнейшего развития институтов, связанных с правами человека и свободами», - заявил Армен Ашотян.

В свою очередь, Агван Варданян сказал: «Думаю, у нас есть опыт, у нас много общего в плане ценностей, и в случае хорошей, упорной работы мы сможем привнести в нашу страну новое качество».

Собирающиеся сотрудничать в рамках коалиции силы сегодня также не уточнили, как будут распределяться должности в правительстве между РПА и АРФД. В рамках подписанного между этими силами в прошлом году коалиционного соглашения АРФД получила портфели трех министров и двух губернаторов.

В этой связи Агван Варданян отметил: «В этом меморандуме нет речи о каких-либо должностях, есть только одно исключение: право на выдвижение премьер-министра республики принадлежит Республиканской партии Армении. Все остальные вопросы будут обсуждены в соответствии с графиком».

Ашотян, в свою очередь добавил: «Это исключение является положением действующей Конституции».

В подписанном сегодня меморандуме описан также порядок выхода из коалиции: «В случае недостижения согласия посредством переговоров между сторонами каждая из партий, сообщив другой стороне о своем решении в письменном виде, может выйти из коалиции».

В меморандуме также говорится о солидарности в принятии решений, в случае отсутствия которой стороны политической коалиции, сохраняя взаимное уважение, монут публично представить свои позиции.

«В случае отсутствия солидарности, независимо от своей позиции, стороны обязаны обеспечить реализацию принятого решения на всех уровнях и звеньях власти», - говорится в документе.

XS
SM
MD
LG