Ссылки доступа

Внешнеторговый оборот Армении пока не достиг уровня 2012 года


Премьер-министр Армении Карен Карапетян (архив)

Несмотря на заметное в предыдущие месяцы оживление внешней торговли внешнеторговый оборот Армении пока не достиг уровня 2012 года.

По данным Национальной статистической службы (НСС) Армении, за первые три месяца этого года внешняя торговля страны составила 1 млрд 246 млн долларов, в то время как пять лет назад она была больше - 1 млрд 303 млн долларов.

Основная причина – сокращение, зафиксированное два года подряд. За первые три месяца 2015 года сокращение внешней торговли Армении было драматичным, она сократилась почти на треть - на 28,5%, а в январе-марте прошлого года - на 3,8%.

В 2016 году сокращение импорта продолжилось, однако стал расти экспорт. В этом году замедлилось и сокращение импорта, и продолжающийся рост экспорта сопровождался ростом импорта.

В течение первых трех месяцев 2017 года Армения экспортировала товары и услуги на сумму 443,1 млн долларов. Это самый высокий показатель с 2000 года.

Возможно, что эта цифра дала основание правительству говорить об ожидающемся в ближайшие годы впечатляющем росте экспорта. Недавно в Министерстве экономического развития и инвестиций состоялось совещание во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном, на котором было заявлено, что поставлена цель всего за пять лет, до 2022 года, добиться того, чтобы экспорт превысил импорт, чего никогда не было за 25-летнию историю независимой Армении.

Вопросы возникли даже у премьер-министра: «Теперь Вы говорите, что до 2022 года экспорт должен превысить импорт, вы делаете очень сильное, хорошее заявление. А сможете ли это реализовать?»

По данным НСС, импорт в прошлом году составил 3,2 млрд долларов, экспорт - 1,7 млрд долларов или почти в 1,8 раза меньше.

На фоне этих цифр в правительстве планируют в этом году увеличить экспорт на 200 млн долларов, а в следующем году - еще больше, на 450 млн долларов, сообщает официальный сайт правительства.

Во время того же совещания заместитель министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян отметил, что рост экспорта позволит создать новые рабочие места. «Ежегодно рост экспорта должен составить не менее 20%, и так оно и будут. И за период 2017-2018 гг., мы полагаем, будут созданы как минимум 15 тысяч новых рабочих мест по всем семи перечисленным направлениями. На первом месте - легкая промышленность», - сказал замминистра.

Экономист, представитель оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Ваагн Хачатрян выразил сомнения в том, что Армения сможет за такой короткий период времени обеспечить подобный рост экспорта, поскольку в предыдущие годы не были созданы соответствующие инфраструктуры и не было сделано попыток выйти на новые рынки.

«Я исключаю, что мы можем за пять лет получить такую структуру экономики, которая позволит обеспечить подобный рост экспорта», - сказал экономист.

XS
SM
MD
LG