Ссылки доступа

Президент США Дональд Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми


Джеймс Коми, теперь уже бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР)

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми.

"Президент согласился с рекомендацией министра юстиции и его заместителя относительно освобождения директора ФБР от занимаемой должности", - заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Это решение последовало после того, как ФБР признало, что Джеймс Коми представил неверную информацию во время недавних слушаний в Конгрессе, где он заявил о том, что бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон отправила "сотни или тысячи" электронных писем, потенциально содержащих секреты своей помощнице. В действительности, число этих сообщений было очень незначительным, говорится в заявлении ФБР.

На слушаниях, проведенных неделю назад, Джеймс Коми отчитывался о расследовании ФБР по делу об использовании Хиллари Клинтон частного незащищенного электронного адреса для ведения служебной переписки в бытность ее госсекретарем. Клинтон объявила, что его заявление о возобновлении расследования, сделанное за считанные дни до выборов, стало одной из двух ключевых причин ее поражения на президентских выборах. Второй причиной было вмешательство России в предвыборный процесс. Коми оправдывал свое беспрецедентное заявление тем, что в тот момент у него были серьезные основания подозревать, что обнаружены новые данные о, потенциально, незаконном обращении Клинтон с секретной информацией. Согласно ФБР, Джеймс Коми во время слушаний допустил также несколько более мелких отступлений от истины.

В письме Джеймсу Коми президент США написал: "Исключительно важным является поиск нового руководства для ФБР, которое восстановит общественное доверие к его исключительно важной правоохранительной миссии".

Несколько законодателей-демократов подвергли критике решение уволить главу ФБР, курирующего расследование российского вмешательства в американский избирательный процесс и российских контактов людей из предвыборного штаба Дональда Трампа. "Если президент увольняет того, кто расследует действия президента, на мой взгляд, это злоупотребление властью", - заявил сенатор Ричард Блюментол. Несколько законодателей призвали поставить во главе российского расследования независимого прокурора. Некоторые видные сенаторы-республиканцы поддержали решение об увольнении директора ФБР и призвали президента назначить на эту должность профессионала, известного независимостью суждений.

XS
SM
MD
LG