Ссылки доступа

Предвыборное обещание Никола Пашиняна другие оппозиционные силы не поддерживают


Никол Пашинян

Блок «Елк» («Выход»), начавший последнюю неделю избирательной кампании по выборам в Совет старейшин Еревана с новым предложением, стал мишенью для критики. Обещание оппозиционного кандидата в мэры Еревана Никола Пашиняна в случае своего избрания выплатить из столичного бюджета по 15 тысяч драмов тем гражданам, которые откажутся от избирательной взятки, считает «неправильным» лидер другой участвующей в выборах оппозиционной силы – партии «Страна абрикоса».

Кандидат в мэры Еревана Заруи Постанджян отмечает, что Пашинян повторяется и эта инициатива неуместна. «Я, в первую очередь, должна сказать, что он сам дает не из своего кармана, а бюджет мэрии в данный момент подобную социальную помощь предоставляет, следовательно, спекулировать на этом и повторять просто неуместно и неправильно», - сказала Заруи Постанджян.

Вместо обещания раздать по 15 тысяч драмов нужно изменить политическую систему, борясь с бедностью, добавила Постанджян.

Это обещание блока «Елк» не одобряет и заместитель председателя партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян. Воздерживаясь от оценок, представитель этой оппозиционной силы посоветовал другим оппозиционерам избегать «характерного для властей почерка». «Скажу лишь следующее: никогда не нужно пытаться походить на власть и бороться против нее ее оружием», - сказал Зурабян.

Сам Никол Пашинян уверен, что 14 мая их победе может помешать лишь избирательная взятка, в борьбе с которой и была разработана эта программа социальной помощи. По закону, однако, в течение агитационной кампании запрещено не только предоставление материальной помощи в обмен на голоса избирателей, но и обещание ее предоставить.

В таком случае, чем эта программа отличается от избирательной взятки? На этот вопрос Радио Азатутюн Никол Пашинян ответил так: «Представляющий блок «Елк» мэр Еревана не будет грабить город Ереван и наполнять подвалы своего элитарного особняка, чтобы перед выборами их вынуть и раздать людям милостыню. Мы говорим людям, что они не нуждаются в чьей-либо милостыне, у них есть город, городской бюджет и право выносить решения о бюджете города».

Он добавил, что готов дать эти 15 тысяч рублей даже тому, кто нуждается, но избрал Тарона Маркаряна. Считая действующего мэра и власть воспроизводящимися посредством подкупа избирателей, Пашинян не уточнил, как бы он отреагировал, если бы подобное обещание дал кандидат от правящей Республиканской партии Армении (РПА). «Я не собираюсь приветствовать ничего из того, что сделал Тарон Маркарян», - сказал Пашинян.

«Не берите 10 тысяч драмов взятки и получите 15 тысяч драмов социальной помощи». На эту идею Пашиняна отреагировал руководитель штаба РПА на выборах в Совет старейшин Еревана Эдуард Шармазанов. «Прочему он считает, что наш народ – потенциальный коррупционер, я считаю, что народ не берет взятки, потому что и давать-то взятки некому», - сказал пресс-секретарь РПА.

Блок «Елк» уверен, что это не та программа, которую ЦИК сочтет противозаконной. Никол Пашинян говорит: «Пусть попробует».

XS
SM
MD
LG