Ссылки доступа

Посол ЕС призывает Армению создать независимый орган по борьбе с коррупцией


Руководитель делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальский, Ереван, 6 мая 2017 г.

«Борьбу с коррупцией мы начинаем с себя», - сегодня заявил руководитель делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальский, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, касающийся коррупционного скандала, связанного с программами ЕС в Армении.

Недавно координатору грантовых программ ЕС в Армении Марине Папян было предъявлено обвинение в хищении выделенных на программы средств.

Заявив, что мошенничество было раскрыто самой делегацией ЕС в Армении, Свитальский подчеркнул, что это свидетельствует о том, что механизмы контроля Евросоюза работают хорошо, структура решительно настроена в вопросе борьбы с коррупцией, независимо от того, где она проявляется.

«Каждый год в странах ЕС из-за коррупции теряется около 1 млрд евро. Но Евросоюз открыто говорит об этом и решительно настроен бороться с этим явлением, независимо от того, где оно проявляется. И я бы посоветовал и другим странам, в том числе Армении, практиковать подобный открытый и прозрачный подход», - сказал Свитальский.

Он сообщил, что Европейский антикоррупционный офис (OLAF) провел собственный внутренний анализ и пришел к некоторым выводам. «Очень хорошо, что внутри ЕС есть такая независимая структура. И используя этот конкретный пример, я вновь обращаюсь к правительству Армении с просьбой создать такой же независимый антикоррупционный орган. Если правительство Армении заинтересовано в том, как работает этот орган, мы открыты для сотрудничества, думаю, мы можем быть весьма полезны», - сказал глава делегации ЕС в Армении.

Отвечая на вопрос о том, не повредит ли этот скандал дальнейшим отношениям Армения-ЕС, Свитальский с сожалением заметил, что некоторые СМИ неуместным образом спекулировали на этой теме, однако он придерживается прямо противоположного мнения и уверен, что именно по этому делу возможно эффективное сотрудничество.

Посол подчеркнул, что Европейский антикоррупционный офис обратился в Следственный комитет Армении, чтобы было начато официальное расследование по факту мошенничества. «Из интересов обеих сторон исходит серьезно отнестись к этой проблеме. От эффективной работы выиграет рядовой гражданин, поскольку средства не будут потеряны. Я ожидаю, что Следственный комитет с такой же серьезностью отнесется к другим сигналам, которые поступят к нему из других учреждений и местных органов».

Не раскрывая других скобок, Свитальский, тем не менее, призвал не делать поспешных выводов и суждений и дождаться завершения работы правоохранительных органов. Посол добавил, что, несмотря на эту «печальную историю», Евросоюз не сократит свое содействие гражданскому обществу. «Мы продолжим наше большое содействие, поскольку понимаем, что это важно для Армении. Эта печальная история нас не обескуражила», - сказал глава делегации ЕС.

В ходе пресс конференции он обратился также к прошедшим в Армении парламентским выборам. В частности, отвечая на вопрос, довольны ли в ЕС тем, как были использованы предоставленные Евросоюзом средства, Петр Свитальский сказал: «Ответ да. Видеокамеры и устройства идентификации работали очень хорошо, намного лучше, чем мы ожидали. С технической точки зрения мы удовлетворены. Естественно, были некоторые проблемы, которые были связаны с прерыванием прямой трансляции, с устройствами распознавания отпечатков пальцев. Но теперь мы анализируем все отчеты и знаем, что они себя оправдали, мы весьма удовлетворены тем, что наши средства были эффективно израсходованы».

Ежегодно 9 мая отмечается праздник солидарности и единства Европы. Пользуясь случаем, Свитальский в беседе с журналистами перечислил, какие работы были проделаны в рамках отношений Армения-ЕС. «В этом году мы доведем до завершения три важных документа, а парафированное рамочное соглашение, вероятно, будет подписано в ноябре», - сказал Свитальский. По его словам, подписание соглашения придаст новое качество двусторонним отношениям.

«Я надеюсь, что до осени соглашение будет готово к подписанию. Это самое амбициозное двустороннее соглашение между ЕС и государством-членом Евразийского экономического союза. Но важна его реализация. Соглашение дает возможность, а как мы ее используем, это зависит от нас», - сказал глава делегации ЕС в Армении.

Петр Свитальский надеется, что двустороннее соглашение принесет ощутимые плоды и пользу гражданам Армении. «В первую очередь, это вызов, брошенный именно мне», - сказал посол ЕС.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG