Ссылки доступа

Глава Минобороны Армении: Член НАТО Турция создает серьезные угрозы для России


Официальный Ереван не намерен открывать на своей территории новые иностранные военные базы, в том числе и российские. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил министр обороны Армении Виген Саргсян.

«На данный момент обсуждений об открытии каких-либо баз других стран в Армении уж точно не ведется. У нас нет и такого запроса с российской стороны», - сказал Виген Саргсян, в то же время подчеркнув, что для армянской стороны дислоцированная в Гюмри 102-я российская военная база имеет важное значение.

«Мы интенсивно общаемся с нашими российскими коллегами на тему ее модернизации, расширения ее возможностей. Есть конкретные темы, направления, где в результате нашей совместной работы могут появляться новые формы сотрудничества», - сказал министр обороны Армении, отметив, что речь, в частности, идет о сфере противовоздушной обороны.

«Россия очень поддерживает укрепление Вооруженных сил Армении. В данный момент у нас с Россией много программ - от обучения наших курсантов до совместного планирования операций», - сказал Виген Саргсян.

Ранее, в конце прошлой недели, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские военные базы за рубежом и подразделения ОДКБ, входящие в состав коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), готовы дать отпор террористической группировке «Исламское государство».

«К сожалению, ИГ не только освоилась на Ближнем Востоке и севере Африки и пока не хочет сдаваться, но мы обязательно ее добьем. Но и на данном этапе начала активничать в Афганистане, особенно в его северных районах, которые непосредственно выходят на границы наших соседей и союзников, - сказал глава МИД РФ, добавив, что «пока эта зараза не будет уничтожена», подразделения ОДКБ будут находиться в постоянной готовности.

Виген Саргсян, в свою очередь, в интервью «Интерфаксу» отметил, что Армения не только намерена продолжить оказание гуманитарной помощи Сирии, но и планирует участвовать в работах по разминированию на месте.

«На основе поручений президентов наших стран мы прорабатываем вопрос возможности участия армянских саперов в гуманитарном разминировании, которое проводит в Сирии Россия», - сказал глава оборонного ведомства Армении.

В интервью российскому информагентству Виген Саргсян также призвал Кремль не принимать безоговорочно потепление в отношениях с Анкарой, заявив, что член НАТО Турция на самом деле создает серьезные угрозы для Москвы на южных границах России.

«Когда мы говорим о взаимодействии стран региона со странами-членами НАТО и так далее, то страна, которая больше всего представлена в нашем регионе из стран альянса, это именно Турция, которая в открытую непосредственно на границах России развивает очень активную военно-политическую деятельность в Азербайджане, - сказал Виген Саргсян и добавил: - Я понимаю, что у России с Турцией очень позитивный период развития диалога. Но я бы все же не упускал из вида такую серьезную опасность».

Отметив, что ситуация в зоне карабахского конфликта продолжает оставаться нестабильной, Саргсян подчеркнул: «Турция играет негативную роль в карабахском вопросе, открыто поддерживая Азербайджан и политически, и в плане поставки вооружений и технологий, отправки инструкторов, и многого другого, что, на мой взгляд, сильно меняет динамику в регионе».

«Это создает очень серьезные угрозы, в том числе, на южном фланге Российской Федерации, потому что это происходит вблизи границ Дагестана», - сказал министр обороны Армении в интервью российскому «Интерфаксу».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG