Ссылки доступа

Минюст не опровергает и не подтверждает информацию об отправке Пермякова в Россию


Валерий Пермяков в зале суда, Гюмри 12 января 2016 г․

Министерство юстиции Армении не опровергает и не подтверждает информацию о том, что российский военнослужащий Валерий Пермяков, осужденный в Армении пожизненно за убийство семьи Аветисян из семи человек в Гюмри, будет отбывать наказание в России.

Об этом России РИА вчера сообщила представитель Северо-Кавказского окружного военного суда, который в четверг признал приговор суда Армении. «Конечно, он будет отбывать наказание в России», - пояснила собеседник агентства, не уточнив, в каком регионе РФ будет отбывать наказание Пермяков.

Несмотря на прозвучавшее с российской стороны уверенное заявление, в Минюсте Армении сообщают, что все еще обсуждают вопрос «организации несения наказания» российского военнослужащего.

В беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь ведомства Лусине Мартиросян затруднилась сказать, когда завершатся эти обсуждения. «Учитывая ситуацию, когда в отношении Пермякова приговоры вынесены судами и Российской Федерации, и Республики Армения, естественно, эти обсуждения в настоящее время ведутся также с российской стороной с целью найти необходимые правовые решения для обеспечения исполнения наказания. Министерство юстиции обязательно дополнительно проинформирует общественность о принятом решении», - сказала она.

Между тем председатель гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян уверен, что эти обсуждения ничего не дадут и Пермяков продолжит отбывать наказание в России. По его словам, русские не станут учитывать мнение армян в этом вопросе.

Напомним, на днях армянский адвокат Пермякова Эдуард Агаджанян также не исключил, что Пермяков может быть перевезен в Россию.

В ответ на замечание Радио Азатутюн о том, что у родственников убитой семьи Аветисян есть опасения, что после перевода в Россию Пермяков будет освобожден, Барсегян выразил мнение, что могут быть разные сценарии, поскольку, по его словам, преступление не было до конца раскрыто. «Но может [Пермякова] действительно ликвидируют, если это организованное преступление, подозрения на этот счет у меня есть. В этом случае нужно замести следы, уничтожить», - сказал Барсегян.

Родственники Аветисянов также продолжают настаивать на том, что преступление не было полностью раскрыто. Исчерпав внутригосударственные инстанции, правопреемники Аветисянов с целью добиться справедливости намерены обратиться в Европейский суд.

Глава гюмринского клуба «Аспарез», в свою очередь, надеется, что, возможно, спустя годы эта темная история все же будет раскрыта.

Напомним, после убийства в январе 2015 года семьи Аветисян в Гюмри и Ереване прошли многодневные и многолюдные акции протеста.

На вопрос, как отреагируют жители Гюмри на перевод Пермякова в Россию, участвовавший в тех акциях Левон Барсегян ответил: «Никто в Гюмри не удивится. Все видели, на их глазах были проведены суды на российской военной базе. То есть, ожидать какой-то экстраординарной реакции, отношения, протеста… нет. Все молча протестуют и эмигрируют».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG