Ссылки доступа

Эксперт: Закрытие офиса ОБСЕ в Ереване - дипломатическое поражение Армении


Закрытие ереванского офиса ОБСЕ является дипломатическим поражением Армении, утверждают армянские эксперты.

По мнению политолога Степана Сафаряна, армянские власти не приложили достаточно усилий для того, чтобы предотвратить действия Азербайджана в отношении закрытия офиса ОБСЕ в Армении.

«С точки зрения формирования международного мнения по этому вопросу власти Армении не предприняли никаких публичных действий. Даже официальные заявления, сделанные в связи с закрытием офиса, не указывают на то, кто виноват в этом и из-за кого это делается. То есть, ни в оценках председателя ПА ОБСЕ, ни в оценках специального представителя Азербайджан не называется. Только выражается сожаление и какой-то безнадежный оптимизм, что ОБСЕ будет осуществлять активную деятельность на Кавказе», - в беседе с Радио Азатутюн заявил Степан Сафарян.

Сегодня с заявлением выступили США, выразив сожаление в связи с предстоящим закрытием последнего офиса ОБСЕ на Южном Кавказе и отметив, что эти офисы оказывают неоценимую помощь тем странам, в которых располагаются, «помогая укреплять приверженность принципам и обязательствам ОБСЕ».

В беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян отметил, что усилия стран ОБСЕ по возвращению Баку в конструктивное поле оказались тщетными. «Азербайджанцы в реальности завидовали, что всегда приводился пример того, что офис в Армении работает очень эффективно, реализует очень серьезные программы. Вся эта история является лишь следствием того, что Армению отмечали в качестве положительного примера для всех других стран», - отметил пресс-секретарь МИД Армении.

Ранее Тигран Балаян дал более обширный комментарий в связи с закрытием офиса ОБСЕ в Ереване.

Два года назад по инициативе властей Азербайджана был закрыл офис ОБСЕ в Баку. В этом году Азербайджан помешал утверждению бюджета для ереванского офиса, сделав невозможным дальнейшую деятельность офиса, функционирующего с 1999 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG