Ссылки доступа

8 из 12 отозвавших заявление о самоотводе кандидатов от блока «Царукян» получили депутатские мандаты


Окончательный состав новоизбранного Национального собрания Армении уже сформирован. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня составила протокол о предоставлении депутатских мандатов 105 кандидатам в депутаты НС. Не обошлось без скандала. Он был связан с 31 мандатом блока «Царукян».

Накануне, когда Центризбирком сообщил о том, что получил от кандидатов заявления о самоотводе, несколько кандидатов в депутаты от блока «Царукян» заявили, что они не подавали заявления об отказе от мандата. Сегодня уже 12 из 23 кандидатов от блока «Царукян», представивших заявления о самоотводе, потребовали от ЦИК аннулировать поданные от их имени заявления и выдать им депутатские мандаты.

Мушег Сагателян сказал, что узнал из СМИ о том, что от его имени было подано заявление об отказе от мандата.

«Для меня вопрос не в мандате, а в справедливости», - посетовал Сагателян.

Другой кандидат, Хачик Манукян, даже попросил Тиграна Мукучяна показать представленное от его имени заявление о самоотводе.

ЦИК приняла все заявления и выдала мандаты 8 находящимся на проходных местах кандидатам: Наполеону Азизяну, Ваану Карапетяну, Арарату Зурабяну, Хачику Манукяну, Сергею Багратяну, Артему Царукяну, Артуру Манукяну и Арутюну Карагезяну, который, кстати, пришел на уже идущее заседание ЦИК и отозвал свое заявление.

Четверо из 12 отозвавших свои заявления кандидатов, по словам главы ЦИК Тиграна Мукучяна, находились на непроходных местах и по этой причине мандаты не получили.

Кандидаты в депутаты говорили, что не знают, как написанные от их имени заявления оказались в ЦИК. Получивший сегодня мандат депутата НС Сергей Багратян, к примеру, сказал, что написал заявление о самоотводе, однако это касалось отказа от его выдвижения в качестве кандидата еще до выборов.

На вопрос Радио Азатутюн, почему он написал подобное заявление, Багратян ответил: «Подобные заявления писались, исходя из того обстоятельства, что ты возможно окажешься за пределами страны, возможно, по причине болезни ты будешь не в состоянии участвовать, чтобы процесс не остановился, чтобы могли с твоего согласия, проинформировав тебя об этом, подать заявление в Центральную избирательную комиссию. Но не было никакого согласия, мы из СМИ узнали о том, что представили потерявшее силу заявление».

Первое заседание новоизбранного парламента назначено на 18 мая. В Национальном собрании будет 105 депутатов: 58 – от Республиканской партии Армении, 31 – от блока «Царукян», 9 – от блока «Елк» («Выход») и 7 – от АРФ «Дашнакцутюн».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG