Ссылки доступа

НСС: Объем торговли между Арменией и Азербайджаном в 1995-2016 гг. составил 68,3 тыс. долларов


В то время как в Комитете государственных доходов Армении возбуждается уголовное дело по факту подкупа таможенников при импортировании азербайджанских яблок, а Служба национальной безопасности РА на протяжении нескольких дней принимает меры по выявлению лиц, причастных к инциденту, выясняется, что, по официальным данным, Армения и Азербайджан уже давно ведут между собой торговлю.

По данным Национальной статистической службы (НСС) РА, начиная со следующего года после установления режима прекращении огня в зоне карабахского конфликта, в период с 1995-го по 2016 год, объем торговли между двумя странами составил 68,3 тыс. долларов. Причем, за весь этот период Армения экспортировала товаров на сумму всего 300 долларов, остальной объем составляет импорт из Азербайджана.

Более того, за прошедшие годы Армения импортировала товары азербайджанского производства не только из самого Азербайджана, но и из третьих стран. Согласно НСС, объем азербайджанских товаров, импортированных из других стран, составил 24,6 тыс. долларов.

Специалист по безопасности продуктов питания Давид Пипоян, после фейсбуковской записи которого получила распространение история с импортом азербайджанских яблок, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что на самом деле объем армяно-азербайджанская торговли больше, чем это представлено в официальной статистике.

«Разве не ясно, что если бы эта партия не была выявлена в результате поднятого шума, она нигде не была бы видна. Сейчас у нас другая реальность и естественно, другая официальная статистика. Следовательно, анализ наших официальных цифр похож на дилетантскую деятельность, потому что все хорошо понимают, что эти цифры не имеют никакой связи с реальностью.

Например, на рынках все говорят о том, что гранаты на протяжении многих лет привозились из Гянджи. Помимо Гянджи есть точная информация о том, что в Армении также реализуются турецкие гранаты. Мы сами видели, обнаружили. Кому теперь мне верить, официальным цифрам или своим глазам?» - сказал эксперт.

По его словам, помимо яблок и гранатов есть и другие примеры: «На оптовых рынках Армении есть [занимающиеся импортом] люди, которые представляются с иранскими паспортами, потому что имеют гражданство Ирана… мы помним также случай с азербайджанским чесноком, несколько лет назад появившимся на рынке Армении, или с азербайджанским шоколадом».

После продолжавшихся около 10 дней в СМИ и соцсетях обсуждений вчера Комитет госдоходов распространил сообщение, проинформировав, что в связи со случаями импорта азербайджанских яблок возбуждено два уголовных дела – по факту «подкупа» таможенников на КПП «Баграташен» и факту «занятия незаконной предпринимательской деятельностью» со стороны ряда граждан. Дела направлены в прокуратуру.

Параллельно с этим, азербайджанскими яблоками также занимается СНБ, которая заявила, что уже выявлен возможный круг лиц, осуществивших импорт азербайджанских яблок, а также способ ввоза, который, по предварительным данным, был незаконным. На данный момент из СНБ другой информации не поступало.

Сегодня сообщение распространила Государственная служба по безопасности продуктов питания (ГСБПП), сообщив, что в рамках проведенных в течение прошлой недели проверок в торговых точках Еревана и ряда областей страны была пресечена продажа более полутонны яблок из Азербайджана. Отмечается, что продукция была изъята и уничтожена, поскольку не имела сопроводительных санитарных документов, удостоверяющих ее безопасность. ГСБПП также направила образцы продукции на экспертизу, по результатам которой «отклонений от показателей», связанных с безопасностью продуктов питания, обнаружено не было.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG