Ссылки доступа

В Армении родилась пятерня


Родители пятерых малышей, родившихся в медцентре «Эребуни»

В ереванском медицинском центре «Эребуни» сегодня на рассвете родилась пятерня. Четыре девочки и один мальчик – первенцы молодых родителей из Мецамора.

В беседе с Радио Азатутюн мать новорожденных, 23-летняя Лусине Погосян, сказала, что изначально не знала, что ждет пятерню. Для нее это стало приятным шоком. Новоиспеченная многодетная мать уже придумала для малышей имена. Девочек они назовут Лилит, Анна, Рози, Техмине, а мальчика – Ара.

По словам заместителя директора медцентра «Эребуни» по линии родовспоможения Андраника Погосяна, это уникальное явление, поскольку беременность была достигнута естественным путем.

«Было естественное оплодотворение. Таких случаев в Армении не было. Я работаю в этой сфере, начиная с 1980 года, конечно, у нас были четверни, тройни, но пятерня впервые», - рассказал специалист.

Четверо детей родились с весом 800 граммом, а пятый - 600 граммов.Принимавший роды Андраник Погосян провел кесарево сечение. Женщина родила на 28-й неделе. По словам врача, состояние новорожденных стабильное, но нужно приложить еще много усилий для того, чтобы жизни малышей были вне опасности.

Родители живут в Мецаморе, в съемной квартире, и надеются, что государство подарит им собственную квартиру.

Сегодня чуть позже Министерство здравоохранения Армении сообщило, что состояние родившихся сегодня в Ереване пятерых близнецов оценивается специалистами как крайне тяжелое. Согласно сообщению, процесс их лечения находится под контролем Минздрава и лично министра. «Специалисты делают все возможное для спасения жизни малышей», - говорится в сообщении Минздрава.

Как сообщает Минздрав, новорожденные появились на свет весом 600, 820, 840, 840 и 880 граммов. Непосредственно после их рождения были проведены необходимые реанимационные действия. Двое из новорожденных – мальчик и одна из девочек, были доставлены в медкомплекс «Мурацан», где будут находиться под контролем главного детского реаниматолога Минздрава Армении Гранта Калентеряна.

Еще один из новорожденных был доставлен в медцентр «Святой Богоматери», а другой – в реанимационное отделение Научно-исследовательского центра защиты здоровья матери и ребенка. Один из малышей остался в отделении интенсивной терапии новорожденных медцентра «Эребуни».

Все пятеро новорожденных в первые же минуты жизни были помещены в инкубатор, после чего в клиниках они были подключены к аппаратам искусственного дыхания.

Новорожденный, находящийся в Научно-исследовательском центре защиты здоровья матери и ребенка, по данным на 12:00, начал дышать самостоятельно.

XS
SM
MD
LG