Примерно двадцать дней назад на состоявшемся в столице Кыргызстана Бишкеке неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров был назначен на должность генерального секретаря ОДКБ. Было отмечено, что он приступит к исполнению своих обязанностей 2 мая.
Хачатуров, который в течение восьми лет, до октября прошлого года, занимал должность начальника Генштаба ВС РА, а затем был назначен секретарем Совета национальной безопасности, сегодня указом президента Армении Сержа Саргсяна был освобожден от этой должности.
По словам представителя Армении в ОДКБ в 1995-1998 годах Степана Григоряна, назначение на должность генсека альянса представляющего Ереван военного не может дать Армении существенные преимущества. «Генеральный секретарь ОДКБ имеет определенные функции. Он не может открыто проводить в ОДКБ интересы своей страны, поскольку функции генсека иные. Главным политическим органом в ОДКБ является совет глав государств, он и принимает главные политические решения», - сказал Григорян.
Он напомнил, что генсек регулирует работу административных структур ОДКБ, представляет решения руководителей государств-членов ОДКБ и делает заявления от имени альянса.
«Каждая страна имеет право вето, - продолжил Григорян. – С чем было связано то, что выдвинутый Арменией кандидат долгое время не был утвержден? Это было связано с тем, например, что Беларусь имела оговорки».
С момента создания военного блока в мае 1992 года впервые ОДКБ возглавит лицо, не представляющее Россию.
С 2003 года пост генерального секретаря ОДКБ занимал представитель России Николай Бордюжа, который еще 1 января 2016 года должен был покинуть свой пост, после чего в порядке ротации его преемником должен был стать представитель Армении. Однако в декабре 2015 года было принято неожиданное решение продлить мандат Бордюжи еще на один год.
СМИ начали писать о разногласиях внутри ОДКБ, в частности, о том, что Казахстан и Беларусь, у которых имеются тесные связи с Азербайджаном, выступают против того, чтобы на посту генерального секретаря ОДКБ находился представитель Армении.
В октябре 2016 года на саммите ОДКБ в Ереване вновь не удалось избрать представителя Армении. То же самое произошло и в декабре прошлого года на саммите организации в Санкт-Петербурге, в котором президент Беларуси Александр Лукашенко отказался принимать участие. Вместо этого, с 1 января 2017 года полномочия Бордюжи были на неопределенный срок переданы его заместителю Валерию Семерикову.
После петербургского саммита официальный Ереван устами заместителя министра иностранных дел Шаварша Кочаряна уже не скрывал своего недовольства. «Казахстан в этом вопросе никогда не чинил препятствий. Отсутствие президента Беларуси на предыдущем саммите вызвало эту проблему», - заявил Кочарян.
Насколько ОДКБ способствует обеспечению безопасности Армении, стало особенно очевидно в предыдущие годы. Когда стало известно о крупномасштабных поставках вооружений Азербайджану со стороны России и Беларуси, в июне 2013 года генсек ОДКБ Николай Бордюжа ограничился тем, что заявил, что это всего лишь бизнес.
Спустя примерно три года после этих слов Николая Бордюжи, спустя несколько дней после четырехдневной апрельской войны 2016 года, принимая в Ереване премьер-министр России Дмитрия Медведева, президент Армении Серж Саргсян подчеркнул что Баку применил российское оружие против мирных жителей.
Что касается реакции ОДКБ в дни апрельской войны, то она общеизвестна: блок удовлетворился заявлением пресс-секретаря ОДКБ о том, что «все должно решаться путем переговоров, действия азербайджанской стороны в данном случае ведут к эскалации ситуации и конфликта».
В то же время, государства-члены ОДКБ, которые также являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), спустя два дня после прекращения военных действий отменили ереванскую встречу премьер-министров ЕАЭС, опасаясь, что проведение подобной встречи в Армении будет воспринято как поддержка Еревана.