Ссылки доступа

Минюст: «Вопрос организации несения наказания Пермякова армянская сторона обсуждает по собственной инициативе»


Сережа и Асмик Аветисяны - самые младшие члены семьи Аветисян, жестоко убитой Валерием Пермяковым

Российский военнослужащий Валерий Пермяков, осужденный на пожизненное заключение за убийство в Гюмри семи членов семьи Аветисян, возможно будет отбывать наказание в России. С целью прояснения возможных правовых оснований для этого в Министерстве юстиции Армении в настояшее время проводятся обсуждения.

Как сообщила Радио Азатутюн глава пресс-службы ведомства Лусине Мартиросян, инициатива обсуждения этого вопроса исходит от армянской стороны, русские в нем не участвуют.

«Поскольку в отношении гражданина Российской Федерации, осужденного на пожизненное заключение Валерия Пермякова приговоры вынесли суды и Армении и России, в данный момент в Министерстве юстиции [Армении] обсуждается вопрос организации несения наказания Пермякова. Мы в результате этого обсуждения хотим понять правовые основания в связи с организацией несения наказания. Обсуждение инициировало министерство, обсуждение проходит внутри министерства, в рамках его сотрудников», - сказала Мартиросян.

На вопрос, как долго продлятся обсуждения и возможно ли, что Пермяков будет нести наказание в России, пресс-секретарь Минюста ответила: «Я затрудняюсь назвать сроки завершения обсуждений, Министерство юстиции распространит официальное сообщение».

Она также отметила, что вопрос места несения наказания Пермякова пока не уточнен.

Ранее о возможности передачи Пермякова России сообщило российское информагентство «Интерфакс».

Армянский адвокат Валерий Пермякова Эдуард Агаджанян также не исключает, что осужденный российский военнослужащий может быть перевезен в Россию. Он напомнил, что когда на территории российской военной базы начался судебный процесс армянской стороны, Пермяков уже был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы за дезертирство и нес наказание.

Адвокат отметил, что окончательное решение по этому вопросу должно принять Уголовно-исполнительное управление Министерства юстиции Армении.

Принятие решения не должно задержаться, поскольку Кассационный суд, не приняв к производству жалобы правопреемников семьи Аветисян, оставил в силе решение суда общей юрисдикции Ширакской области от 23 августа 2016 года. Представитель правопреемников Аветисянов Артур Сакунц убежден, что подробности дела так и не раскрыты, Пермякова перевезут в Россию, «русские даже не станут учитывать мнение армян в этом вопросе».

«Элементарная правовая грамотность подсказывает, что уголовно-исполнительное управление или министерство юстиции может принять решение в отношении лица, находящегося под его надзором. Если Пермяков не содержится в каком-либо учреждении, находящимся под надзором уголовно-исполнительного управления Минюста, то в отношении чего ли кого последнее может принять решение? Это вообще абсурд», - сказал Сакунц.

Правозащитник считает, что потребуется лишь одна бумага от генпрокурора, которой будет дано разрешение на то, чтобы вывезти Пермякова из Армении, да и это для обеспечения формальной стороны. Он не исключает также, что в дальнейшем в отношении Пермякова в России может быть применен лишь приговор российского суда, то есть, 10 лет тюремного заключения за дезертирство.

«Что должны сделать власти Армении, я не знаю. То есть, они должны что-то сделать, но смогут ли, есть ли у них столько смелости, столько самостоятельности, столько достоинства? Я четко заявляю, что нет», - сказал Сакунц.

«Насколько мы можем быть уверены в том, что по прибытии в Россию Пермяков не будет освобожден?» - в беседе с Радио Азатутюн задал вопрос один из родственников Аветисянов Артур Коштоян. По его словам, они предсказывают, что придет день, когда станут говорить о перевозке убийцы. Адвокаты объяснили, что Пермяков изначально не был выдан армянской стороне, не будет он выдан и теперь.

Родственники Аветисянов продолжают настаивать на том, что преступление не было полностью раскрыто, они до сих пор не знают, каковы были мотивы жестокого убийства семьи из семи человек, а также не знают ответа на вопрос, действительно ли российский военнослужащий действовал в одиночку. Исчерпав внутригосударственные инстанции, правопреемники Аветисянов с целью добиться справедливости намерены обратиться в Европейский суд. В 6-месячный срок иск будет направлен в Страсбург.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG